レバー入りハンバーグ レシピ・作り方

レバー入りハンバーグ
  • 約1時間
きばな
きばな
レバーが入ることでコクが増し、栄養価も高まります

材料(3~5人分)

  • ★合い挽肉(牛挽肉) 400g
  • ★鶏レバー(血抜き済み) 100g
  • ★高野豆腐 1枚
  • ★玉葱 1個
  • ★卵 1個
  • ★赤ワイン 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★コショウ・ナツメグ 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ・・・ ・・・
  • ☆デミグラスソース 1/2缶
  • ☆赤ワイン 50ml
  • ☆水 大さじ2~3
  • ☆塩 小さじ1/4~1/2
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆醤油・きび砂糖・ダシダ 各少々
  • ☆ガーリックパウダー・コショウ 各少々
  • 生クリーム 大さじ2~3
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆挽肉は冷蔵庫から出したての冷たいものを使う

    ◆鶏レバーは細かく切る

    ◆高野豆腐は熱湯をかけて柔らかくし、冷めたら絞ってボロボロにする

    ◆玉葱は細かくみじん切りにする
  2. 2 ◆ボールに(★)を合わせ、粘りが出るまで練る

    ※挽肉が冷たいうちに素早く練ってしまう

    ◆冷蔵して冷やしてから、小判型に丸める
  3. 3 ◆(☆)を火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、2/3量になるまで煮詰める

    ◆冷めないようにしておく

    ※味見をして、足りないようなら調味料を足す(分量外)
  4. 4 ◆フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグ種を焼く(中火)

    ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、蓋をして火を弱める

    ◆真ん中に竹串を刺して、肉汁に濁りがなければ火を止める
  5. 5 ◆ハンバーグを盛りつけて(☆)をたっぷりかけ、生クリームを垂らし黒コショウを挽く

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

※ソースの塩加減はお好みで加減してください

  • レシピID:1010030602
  • 公開日:2020/03/10
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ハンバーグステーキ合い挽き肉鶏レバーその他のハンバーグハンバーグソース
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ハンバーグ レバー 鶏レバー 挽肉
料理名
レバー入りハンバーグ
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