レバー入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ★合い挽肉(牛挽肉) 400g
- ★鶏レバー(血抜き済み) 100g
- ★高野豆腐 1枚
- ★玉葱 1個
- ★卵 1個
- ★赤ワイン 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★コショウ・ナツメグ 各少々
- サラダ油 大さじ1
- ・・・ ・・・
- ☆デミグラスソース 1/2缶
- ☆赤ワイン 50ml
- ☆水 大さじ2~3
- ☆塩 小さじ1/4~1/2
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆醤油・きび砂糖・ダシダ 各少々
- ☆ガーリックパウダー・コショウ 各少々
- 生クリーム 大さじ2~3
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆挽肉は冷蔵庫から出したての冷たいものを使う
◆鶏レバーは細かく切る
◆高野豆腐は熱湯をかけて柔らかくし、冷めたら絞ってボロボロにする
◆玉葱は細かくみじん切りにする -
2
◆ボールに(★)を合わせ、粘りが出るまで練る
※挽肉が冷たいうちに素早く練ってしまう
◆冷蔵して冷やしてから、小判型に丸める -
3
◆(☆)を火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、2/3量になるまで煮詰める
◆冷めないようにしておく
※味見をして、足りないようなら調味料を足す(分量外) -
4
◆フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグ種を焼く(中火)
◆焦げ目がついたらヒックリ返し、蓋をして火を弱める
◆真ん中に竹串を刺して、肉汁に濁りがなければ火を止める - 5 ◆ハンバーグを盛りつけて(☆)をたっぷりかけ、生クリームを垂らし黒コショウを挽く
関連情報
- 料理名
- レバー入りハンバーグ
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