ナヴァラン*スペアリブで レシピ・作り方

ナヴァラン*スペアリブで
  • 1時間以上
きばな
きばな
本来はラム肉を使いますが、手に入りやすいスペアリブで煮込みました 名の由来になった「かぶ」は外せません

材料(2~4人分)

  • スペアリブ 8~10本
  • *塩 小さじ1
  • *コショウ 小さじ1/4
  • 薄力粉 大さじ2
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • 大蒜 2片
  • オリーブ油 大さじ2
  • バター 15g
  • ★白ワイン 1カップ
  • ★トマト水煮 1缶
  • ★チキンコンソメ 1個
  • ★ブーケガルニ(小袋) 1袋
  • ★粒コショウ 5~6粒
  • ・・・ ・・・
  • 2~3個
  • じゃが芋 2~3個
  • ペコロス 6~8個
  • グリンピース(冷凍) 1/3カップ
  • ☆塩・カイエンペッパー 各少々
  • パセリのみじん切り 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆玉葱は皮を剥き、半分に切ってから薄切り

    ◆人参は皮をむき、大きめの賽の目切り

    ◆蕪とじゃが芋は皮を剥き、4~6つに切って固ゆでしておく

    ◆ペコロスは皮をむき、固ゆでしておく
  2. 2 ◆スペアリブに(*)を揉みこみ、薄力粉をまぶす

    ◆大蒜は薄皮を剥き、半分に切って芽を取り除き、オリーブ油と共にフライパンに入れて弱火にかけ、狐色になるまで炒める(ガーリック油)
  3. 3 ◆ガーリック油で玉葱と人参を炒め(中火)、しんなりとしたら、油をきりながら煮込み鍋に移す

    ◆続けて、スペアリブを並べて焼く(中火)

    ※油が足りないようなら追加する(分量外)
  4. 4 ◆狐色に焼けたらバターを落とし、全体に絡めて風味をつける

    ◆油をきりながら、煮こみ鍋に移す
  5. 5 ◆煮こみ鍋に(★)を追加し、水をかぶるくらい注いで強火にかける

    ◆沸騰してきたら、灰汁と油を丁寧に取り除く

    ◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にし2時間くらい煮込む(灰汁はとる)
  6. 6 ◆スペアリブと人参を取り除く

    ◆ブーケガルニを取り除き、残りの煮汁を濾す

    ※ムーランなどですり潰して濾すか、笊に入れて擂粉木を使ってすり潰して濾す
  7. 7 ◆濾した煮汁を煮込み鍋に戻し、スペアリブと人参も戻す

    ◆火にかけ、固ゆでした蕪、じゃが芋、ペコロスを加えて煮る

    ◆熱くなったら、グリンピースを追加し、(☆)で味を整える
  8. 8 ◆盛りつけて、パセリをふり黒コショウを挽く

    ※クスクスやアリッサを添えても・・・・
  9. 9 ※ごはんにかけて、シチューライスにしても美味しいです、クロテッドクリームかサワークリームを添えると、より美味しい
  10. 10 ※ケチャップなどを足してご飯を炒めると、コクのあるチキンライスになります

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

スペアリブには、塩でしっかり下味をつける

  • レシピID:1010030531
  • 公開日:2020/03/07
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ナヴァラン フランス料理 煮込み フランス スペアリブ
料理名
ナヴァラン*スペアリブで
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