稲荷そぼろ丼*油揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ(小) 2枚
- ★酒 大さじ1
- ★水 大さじ1
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★めんつゆ(お好みで) 小さじ1/2
- ・・・ ・・・
- ☆グリンピース(冷凍) 1/2カップ
- ☆塩 少々
- ごはん 2人分
作り方
-
1
◆油揚げは2~3分茹で、笊にあげて温水をかけて油抜きする
◆冷めたらしっかりと絞り、開いて繊切りにしてから、できるだけ細かくみじん切りにする -
2
◆鍋に、油揚げと(★)を入れ弱火にかける
◆かき混ぜながら、汁気がなくなるまで炒る
(稲荷そぼろ) -
3
◆別の鍋に、(☆)とヒタヒタの水を注ぎ、強火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、1分ほど煮たら火を止める
◆鍋ごと冷水に浸け、急冷させる - 4 ◆ごはんに稲荷そぼろをかけ、汁気をきったグリンピースを添える
関連情報
- 料理名
- 稲荷そぼろ丼*油揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません