はまぐりの潮汁 レシピ・作り方

はまぐりの潮汁
  • 1時間以上
きばな
きばな
黒コショウが意外とあいます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆鍋に(★)を入れ、2時間以上おく

    ◆弱火にかけ、ゆっくり熱くする

    ◆沸騰しかけたら、昆布を取りだす(昆布だし)
  2. 2 ◆昆布だしの鍋に、ハマグリを入れ火を強める

    ◆ハマグリが開いたら、汁をきりながら取り出し、汁椀に入れる

    ◆灰汁をとってから、酒と塩で調味し火を止める
  3. 3 ◆ハマグリに汁を注ぎ、刻んだみつばをちらし、黒コショウを挽く

きっかけ

ひな祭りなどで・・・・

おいしくなるコツ

ハマグリは煮すぎない、塩加減はお好みで・・・

  • レシピID:1010030440
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐりすまし汁ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
はまぐり ひな祭り 汁もの 貝 潮汁
料理名
はまぐりの潮汁
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る