はまぐりの潮汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はまぐり(大・下処理ずみ) 2個
- ★昆布 10cm
- ★水 500ml
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2~2/3
- みつば 2~3本
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆鍋に(★)を入れ、2時間以上おく
◆弱火にかけ、ゆっくり熱くする
◆沸騰しかけたら、昆布を取りだす(昆布だし) -
2
◆昆布だしの鍋に、ハマグリを入れ火を強める
◆ハマグリが開いたら、汁をきりながら取り出し、汁椀に入れる
◆灰汁をとってから、酒と塩で調味し火を止める - 3 ◆ハマグリに汁を注ぎ、刻んだみつばをちらし、黒コショウを挽く
関連情報
- カテゴリ
- はまぐりすまし汁ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- はまぐりの潮汁
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