焼き豚*ピリカラ味 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚肩ロース(塊) 400~500g
- *昆布だし 50ml
- *紹興酒 50ml
- *中国醤油 50ml
- *こいくち醤油 50ml
- *蜂蜜 大さじ1~2
- *粒コショウ 3~4粒
- *カイエンペッパー 1~2つまみ
- ・・・ ・・・
- 食べるラー油(石垣島ラー油) 小さじ1~2
作り方
- 1 ◆豚肉は、フライパンを熱しノンオイルで軽く焼く(全体をまんべんなく)
-
2
◆鍋に(*)を煮立て、豚肉を加える
◆蓋をして弱火にし、ときどき転がしながら煮る -
3
◆豚肉の中心まで火が通ったら、火を止める
※時間があるなら、ときどき転がしながら、冷めるまで煮汁の中で休ませる - 4 ◆魚グリルで、サッと全体を炙る
-
5
◆食べやすい厚さに切って盛りつける
◆煮汁を30~50mlほど容器にとり、食べるラー油を混ぜて添える
きっかけ
夕食で
おいしくなるコツ
大蒜や生姜を加えて煮ても美味しいです、中国醤油のかわりに、こいくち醤油、たまり醤油などでもOKです
- レシピID:1010030317
- 公開日:2020/02/26
関連情報
- 料理名
- 焼き豚*ピリカラ味
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