菜花のごま和え*あっさり レシピ・作り方

菜花のごま和え*あっさり
  • 約30分
きばな
きばな
お砂糖は使わず、あっさり味に仕上げます

材料(2~4人分)

  • 菜花 1束
  • 1つまみ
  • 白醤油 少々
  • ★すり胡麻(白) 大さじ1~2
  • ★出汁 大さじ1
  • ★うすくち醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆菜花は硬い根元を落とす

    ◆塩を入れた湯を沸かし、菜花を茹でる

    ◆冷水に放ち、芯まで冷たくなったら笊にあげ、水をきる
  2. 2 ◆菜花は食べやすい長さに切り、かるく絞って白醤油をまぶし、もう一度しぼる
  3. 3 ◆(★)をよく混ぜ、菜花を和える

きっかけ

日本酒に・・・

おいしくなるコツ

醤油の加減はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010030202
  • 公開日:2020/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花日本酒に合うおつまみごまだれ
関連キーワード
菜花 ごま和え 小鉢もの 日本酒に合う
料理名
菜花の胡麻あえ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る