身欠きにしんの甘辛煮 レシピ・作り方

身欠きにしんの甘辛煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
ソフト身欠きにしんを使います

材料(2~3人分)

  • ソフト身欠きにしん 4本
  • 米のとぎ汁 4~5カップ
  • ・・・ ・・・
  • 3~4カップ
  • 50ml
  • ★醤油 大さじ1~3
  • ★きび砂糖 大さじ1~3
  • ★生姜の薄切り 5~6枚

作り方

  1. 1 ◆バットに鰊を並べ、米のとぎ汁をかける

    ◆表面にラップを貼り付け、半日~1日ほど浸ける(室温が高い場合は冷蔵庫へ)

    ※ソフト鰊はすぐ調理できますが、灰汁抜きしたほうが美味しい
  2. 2 ◆鰊をボールにとって、流水を優しくかけながら洗浄する

    ※残っているウロコや血合いなどを掃除する

    ◆1本を3~4つに切る
  3. 3 ◆鰊を鍋に並べ、水と酒を注ぎ中火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁と油を取り除く
  4. 4 ◆灰汁が収まったら(★)を加え、落とし蓋をして弱火にする

    ◆隙間をあけて蓋もし、煮汁が少しになるまで煮込む
  5. 5 ◆煮汁が少なくなったら、蓋と落とし蓋をとって煮る

    ◆煮汁がトロリと絡まったら火をとめる

    ◆冷ます

    ※冷ました方が、味が馴染み美味しいです

きっかけ

常備菜、酒肴など

おいしくなるコツ

甘辛加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010030116
  • 公開日:2020/02/17
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カテゴリ
にしん作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き佃煮
関連キーワード
ソフト鰊 身欠きにしん 甘辛煮 魚
料理名
身欠きにしんの甘辛煮
きばな
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