チキンの炊き込みごはん*濃厚だれ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 1つまみ
- ・・・ ・・・
- 白米 2合
- 黒米 少々
- ★小梅干し 1粒
- ★紹興酒 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ★ガーリックパウダー・コショウ 各少々
- ・・・ ・・・
- ☆中国しょうゆ(たまり醤油) 大さじ3
- ☆こいくち醤油 大さじ1
- ☆紹興酒 小さじ1
- ☆甜面醤 小さじ1
- ☆黒ねり胡麻 小さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ2
- ☆ごま油 少々
- ☆牡蠣油・豆板醤・きび砂糖 各少々
- ・・・ ・・・
- 白髪ねぎ 1本分
- 白ごま 少々
- レモン(櫛型に切る) 1/4個
作り方
-
1
◆鶏肉は、半分に切って塩を揉みこむ
◆フッ素樹脂加工のフライパンに、皮を下にして置き、強火で焼く
◆コンガリ焼き色がついたらヒックリ返し、サッと焼いて取り出す(半生状態) -
2
◆(☆)を混ぜあわせ、容器に入れる
※調味料の量は目安です、お好みで加減してください -
3
◆米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れメモリ通りに水を注ぐ(硬めの炊きあがりで)
◆黒米を追加し、30分浸水させる
◆(★)を混ぜ、鶏肉を置き、普通に炊く -
4
◆炊きあがったら鶏肉を取りだし、食べやすい大きさに切る
◆ご飯は全体を混ぜる
◆ご飯、鶏肉、白髪ねぎを盛りつけ、白ごまをふり、レモンと(☆)を添える -
5
※白髪ねぎ
長ねぎを3~4cmに切り芯をとって繊切りし、冷水に晒したもの - 6 ※レタス、胡瓜、トマトなど、生野菜も合います
関連情報
- 料理名
- チキンの炊き込みごはん*濃厚だれ
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