チキンの炊き込みごはん*濃厚だれ レシピ・作り方

チキンの炊き込みごはん*濃厚だれ
  • 1時間以上
きばな
きばな
海南チキンライス風・・・・・

材料(2~4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 1つまみ
  • ・・・ ・・・
  • 白米 2合
  • 黒米 少々
  • ★小梅干し 1粒
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ★ガーリックパウダー・コショウ 各少々
  • ・・・ ・・・
  • ☆中国しょうゆ(たまり醤油) 大さじ3
  • ☆こいくち醤油 大さじ1
  • ☆紹興酒 小さじ1
  • ☆甜面醤 小さじ1
  • ☆黒ねり胡麻 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ2
  • ☆ごま油 少々
  • ☆牡蠣油・豆板醤・きび砂糖 各少々
  • ・・・ ・・・
  • 白髪ねぎ 1本分
  • 白ごま 少々
  • レモン(櫛型に切る) 1/4個

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は、半分に切って塩を揉みこむ

    ◆フッ素樹脂加工のフライパンに、皮を下にして置き、強火で焼く

    ◆コンガリ焼き色がついたらヒックリ返し、サッと焼いて取り出す(半生状態)
  2. 2 ◆(☆)を混ぜあわせ、容器に入れる

    ※調味料の量は目安です、お好みで加減してください
  3. 3 ◆米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れメモリ通りに水を注ぐ(硬めの炊きあがりで)

    ◆黒米を追加し、30分浸水させる

    ◆(★)を混ぜ、鶏肉を置き、普通に炊く
  4. 4 ◆炊きあがったら鶏肉を取りだし、食べやすい大きさに切る

    ◆ご飯は全体を混ぜる

    ◆ご飯、鶏肉、白髪ねぎを盛りつけ、白ごまをふり、レモンと(☆)を添える
  5. 5 ※白髪ねぎ

    長ねぎを3~4cmに切り芯をとって繊切りし、冷水に晒したもの
  6. 6 ※レタス、胡瓜、トマトなど、生野菜も合います

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

黒米を混ぜたので発色のために小梅を使っています、白米だけでも美味しく出来ます

  • レシピID:1010030112
  • 公開日:2020/02/20
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カテゴリ
鶏飯ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)しょうゆチキンライス
関連キーワード
チキンライス 炊き込みごはん 海南チキンライス ハイナン
料理名
チキンの炊き込みごはん*濃厚だれ
きばな
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