ビーフとチキンのブイヨン レシピ・作り方

ビーフとチキンのブイヨン
  • 1時間以上
きばな
きばな
ゆっくり煮込んでエキスを取りだします

材料(4~6人分)

  • ★牛すね肉(国産) 600~700g
  • ★骨付き鶏もも肉(国産) 1~2本
  • ★セロリ 1本
  • ★人参 1本
  • ★玉葱 1個
  • ★ベイリーフ 2枚
  • ★黒コショウ(ホール) 5~6粒
  • ★生姜 2カケ
  • ★水 2~3リットル
  • 100ml
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆セロリは葉ごと4~5つに切る

    ◆人参は太めの千切り

    ◆玉ねぎは皮を剥く

    ◆牛肉と鶏肉は洗浄して水分を拭き、大きくぶつ切りにする
  2. 2 ◆厚手の鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとる

    ◆灰汁がおさまったら、酒と塩を加える
  3. 3 ◆蓋をして弱火にし、ときどき灰汁と油をとりながら、3時間以上煮る

    ◆濾す

    ◆そのまま冷まし、表面の油が固まったら取り除く

きっかけ

夕食なので

おいしくなるコツ

弱火で煮て、灰汁と油の処理は丁寧に

  • レシピID:1010030099
  • 公開日:2020/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし鶏もも肉その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ブイヨン 牛すね肉 スープストック 鶏もも肉
料理名
ビーフとチキンのブイヨン
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る