ゆで豚とほうれん草のサラダ レシピ・作り方

ゆで豚とほうれん草のサラダ
  • 1時間以上
きばな
きばな
じっくり茹でた豚ばら肉を、こんがり焼いて酒と醤油で炒りつけ、サラダほうれん草に合わせます

材料(2人分)

  • 豚ばら肉(塊) 150~200g
  • ★水 4~5カップ
  • ★酒 50ml
  • ・・・ ・・・
  • サラダほうれん草 1束
  • トマト 1個
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆豚ばら肉は、10分ほど下茹でして流水で洗浄する

    ◆鍋に豚ばら肉と(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきた弱火にして、灰汁をとりながら1時間ほど茹でる
  2. 2 ◆そのまま冷まし、冷めたら豚ばら肉を取りだす

    ◆食べやすい大きさに切る
  3. 3 ◆ほうれん草は冷水に浸けパリッとさせたら、葉はちぎり、茎は2~3cmに切る

    ◆トマトは薄く半月切りにする

    ◆ほうれん草とトマトを皿に盛りつける
  4. 4 ◆フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、茹で豚を焦げめがつくまで焼く

    ◆焼けたら(☆)をふりかけ炒りつける

    ◆火を止め、焼き汁ごと野菜にかける
  5. 5 ◆バルサミコ酢とコショウをふりかける

きっかけ

茹で豚があったときに

おいしくなるコツ

豚ばら肉は、まとめて茹でておくと便利です

  • レシピID:1010030095
  • 公開日:2020/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉バルサミコ酢お肉を使ったサラダほうれん草豚バラ肉
関連キーワード
豚ばら肉 サラダほうれん草 ゆで豚のサラダ バルサミコ酢
料理名
ゆで豚とほうれん草のサラダ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る