鶏の唐揚げ*おろし生姜おろし玉葱たっぷり レシピ・作り方

鶏の唐揚げ*おろし生姜おろし玉葱たっぷり
  • 約1時間
きばな
きばな
漬け汁に、たっぷりの下ろした生姜と玉葱を使いました、粉のつけ方と揚げ方にも一工夫して、カリッと噛めば肉汁が溢れでます

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ★おろし生姜 大さじ2強
  • ★おろし玉葱 大さじ2強
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1~1.5
  • ★ねこんぶだし 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★ウスターソース 小さじ1
  • ★ガーリックパウダー 少々
  • ★黒コショウ 少々
  • ★塩 1つまみ
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 2/3カップくらい
  • 揚げ油 適量
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りする

    ◆ボールに(★)を混ぜ合わせ、鶏肉を加える

    ◆漬け汁がなくなるまでよく揉みこむ

    ◆ごま油を追加して混ぜ、15~30分ほど休ませる
  2. 2 ◆片栗粉を、2つに分ける

    ※ボールかバットなどに

    ◆汁気をきった鶏肉を一方の片栗粉によくまぶしてから、もう一方の片栗粉を薄くまぶす

    ※2段階で塗すと、カリッと揚がる
  3. 3 ◆揚げ油を火にかけ、まだ熱くならないうちに、鶏肉をギュッと握ってから入れる

    ◆中温になったら火を弱め、ひっくり返しながら揚げる
  4. 4 ◆だいたい揚がった順番から引上げ、すべて揚げおわったら強火にする

    ◆油が熱くなったら唐揚げを戻し、かき混ぜるようにしてサッと揚げる

    ◆カリッとしたら引上げ、油をきる
  5. 5 ◆盛りつけて、櫛型に切ったレモンを添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

1度目の揚げ具合は、8割がた揚がったくらいでいいです、予熱と2度揚げで火が通ります

  • レシピID:1010030004
  • 公開日:2020/02/12
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カテゴリ
鶏のから揚げ玉ねぎ生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技お弁当 からあげ
関連キーワード
鶏の唐揚げ おろし生姜 おろし玉葱 カラッと揚がる お弁当 からあげ
料理名
鶏の唐揚げ*おろし生姜おろし玉葱たっぷり
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