簡単クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
砂出ししたあさりを綺麗に洗い、ベーコンは1センチくらいに切ります。
じゃがいも、玉ねぎ、人参、ほうれん草は気持ち小さめに切って用意します。しめじもほぐしておきます。 - 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、そこにあさりを入れて調理酒か白ワインを入れあさりが開いたら取り出しておきます。
-
3
鍋にベーコンを入れて軽く炒め、ほうれん草以外の野菜を入れて混ぜ合わせ、お水を入れて10分ほど煮ます。
ほうれん草は茹でるか、ラップにくるんでレンジにかけ水でさらして絞ってください。 - 4 シチューの素、牛乳を入れてよく混ぜ、そこにあさり、ほうれん草、しめじを入れて、弱火で5分くらい煮ます。味見をしてシチューの濃度を加減してください。
- 5 器に盛って、ブラックペッパーとパセリをかけて出来上がりです。
きっかけ
あさりがあったので作りました。
おいしくなるコツ
あさりを殻付きで作りましたが、殻を取った方が食べやすいです。バゲットやクラッカーを用意して一緒に召し上がってください。
- レシピID:1010029907
- 公開日:2020/02/20
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません