豚肉とレンコンの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 2合
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 小さじ2~3
- ★塩 1~2つまみ
- 豚バラ肉(焼き肉用) 80~100g
- れんこん 4~5cm
- 人参 1/2本
- 生姜の千切り 1/2カケ分
作り方
-
1
◆米は研ぎ、笊にあげて水をきったら、炊飯器の内釜に入れる
◆(★)を加え、メモリ通りに水を注ぐ
◆30分浸水させる -
2
◆豚肉は細かく切る
◆レンコンは皮を剥いて、半月か銀杏に薄切りして水に晒す(10分)
◆人参は皮をむき、長さ4cm、厚み1cmの拍子木切りにする(大きめに切る) -
3
◆ごはんの上に、豚肉、水をきったレンコン、人参、生姜を乗せ、かるく混ぜて、普通に炊く
◆蒸らし終わったら、人参をザックリ崩すように混ぜる
関連情報
- 料理名
- 豚肉とレンコンの炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません