大根のべっこう煮 レシピ・作り方

大根のべっこう煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
ごま油で炒めてからコトコト煮ます

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ◆大根は1.5cm厚みの半月切りにし、皮を厚めに剥く

    ◆人参は皮を剥き、一口大の乱切りにする

    ◆鶏肉は一口大に切る

    ◆こんにゃくは一口大にちぎる
  2. 2 ◆鍋にごま油を熱し、鶏肉を軽く炒めてから、大根、人参、こんにゃくを追加してよく炒める(中火)

    ◆水を注いで強火にし、沸騰したら灰汁と油を除く

    ※水加減は多めのヒタヒタ・・・
  3. 3 ◆灰汁が収まったら(★)を加え弱火にする

    ◆蓋をして30分以上煮込む

    ※灰汁はとる
  4. 4 ◆火を止めて、冷めるまで休ませる

    ※味が足りないようなら調味料を足す(分量外)

    ◆温めなおして供す

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

いったん冷ますと味がしみます

  • レシピID:1010029840
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物前日に作り置き板こんにゃくこんにゃくの煮物大根
関連キーワード
大根 煮物 べっこう煮 鶏もも肉
料理名
大根のべっこう煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る