大根のべっこう煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
◆大根は1.5cm厚みの半月切りにし、皮を厚めに剥く
◆人参は皮を剥き、一口大の乱切りにする
◆鶏肉は一口大に切る
◆こんにゃくは一口大にちぎる -
2
◆鍋にごま油を熱し、鶏肉を軽く炒めてから、大根、人参、こんにゃくを追加してよく炒める(中火)
◆水を注いで強火にし、沸騰したら灰汁と油を除く
※水加減は多めのヒタヒタ・・・ -
3
◆灰汁が収まったら(★)を加え弱火にする
◆蓋をして30分以上煮込む
※灰汁はとる -
4
◆火を止めて、冷めるまで休ませる
※味が足りないようなら調味料を足す(分量外)
◆温めなおして供す
関連情報
- 料理名
- 大根のべっこう煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません