蛸の頭のガーリックバター レシピ・作り方

蛸の頭のガーリックバター
  • 約10分
きばな
きばな
肉厚で柔らかい蛸のあたまを、ガーリックバター風味で・・・・

材料(1~2人分)

  • 蛸の頭(ボイル・北海道産) 10cm分くらい
  • ニンニク 1カケ
  • サラダ油 小さじ1~2
  • 白ワイン 少々
  • うすくち醤油 ひとわまし
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ◆蛸の頭はスライスする

    ◆ニンニクは皮をむき、スライスする
  2. 2 ◆フライパンに、ニンニクとサラダ油を入れ、弱火にかける

    ◆ニンニクは薄く狐色になったら火を止め、油をきりながらニンニクだけ取り出す
  3. 3 ◆再び火にかけ(強火)、蛸の頭をサッと炒める

    ◆火を弱めて、白ワインをふる

    ◆再び強火にし、醤油とバターを追加してすぐに火を止める

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

炒めすぎない、硬くなります

  • レシピID:1010029837
  • 公開日:2020/02/05
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カテゴリ
たこビールに合うおつまみワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単魚料理
関連キーワード
蛸の頭 水だこ ガーリックバター炒め たこ
料理名
蛸の頭のガーリックバター
きばな
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