きのこと鶏だんご鍋 レシピ・作り方

きのこと鶏だんご鍋
  • 約1時間
きばな
きばな
つくね、きのこ、出汁の旨みがたっぷり

材料(3~4人分)

  • *鶏ひき肉 300g
  • *長葱のみじん切り 10cm分
  • *おろし生姜 1カケ分
  • *おろし大蒜 1カケ分
  • *味噌 小さじ1
  • *塩・コショウ 各少々
  • *片栗粉 大さじ1~2
  • ・・・ ・・・
  • 出汁 5カップ
  • ★酒 50ml
  • ★醤油 大さじ3~4
  • ★みりん 大さじ3~4
  • ★塩 少々
  • ・・・ ・・・
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • 椎茸 5~6枚
  • ささがき牛蒡 1本分
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆(*)をよく練りあわせる

    ◆舞茸、しめじは解し、椎茸は軸をとって細切りにする
  2. 2 ◆土鍋に出汁を沸騰させる

    ◆(*)をスプーンに少しづつとって丸め、沸騰してる出汁に落とし、2分ほど煮て取り出す

    ◆出汁を沸騰させ、灰汁をとる
  3. 3 ◆出汁を(★)で調味し、茸類、ささがき牛蒡、鶏だんごを追加して弱火にする

    ◆灰汁をとりながら、10分ほど静かに煮る

    ◆七味を添えて供す

きっかけ

冬の鍋

おいしくなるコツ

汁の味はお好みで加減して下さい

  • レシピID:1010029623
  • 公開日:2020/01/25
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カテゴリ
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鶏だんご鍋 鶏つくね きのこ鍋
料理名
きのこと鶏だんご鍋
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