うま煮カレー*おせちの残り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
※うま煮(レシピID:1010029034)
鶏肉を使わず、あっさり薄味の煮物です
人参・牛蒡・れんこん・コンニャク・筍・干し椎茸・里芋など・・・ -
2
◆玉葱は皮をむき、半分に切って繊維にそって薄切りする
◆大蒜は薄皮をむいて半分に切る(芽は除く)
◆煮しめの具材は、一口大に切る -
3
◆煮こみ鍋にサラダ油を熱し、中火で玉ねぎを炒める
◆しんなりしたら、煮しめとにんにくを追加し、煮汁がかぶるくらいまで水を足す
◆カレールウ付属のペーストを溶かし入れる -
4
◆鶏がらスープの素を追加し、蓋をして強火、沸騰したら弱火にして15~20分ほど煮込む
◆いったん火を止め、様子をみながらカレールウを少しづつ溶かし、好みの濃さにする -
5
◆再び火にかけ、かき混ぜながら15~20分ほど煮込み(弱火)、仕上げにバターを落として火を止める
◆ごはんにかけて供す - 6 ※冷凍ピラフ・チキンソテー・ベビーリーフを添えた、豪華バージョンです
関連情報
- 料理名
- うま煮カレー*おせちの残り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません