うま煮カレー*おせちの残り レシピ・作り方

うま煮カレー*おせちの残り
  • 約1時間
きばな
きばな
おせちのうま煮の残りを利用して、カレーに展開

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ※うま煮(レシピID:1010029034)

    鶏肉を使わず、あっさり薄味の煮物です

    人参・牛蒡・れんこん・コンニャク・筍・干し椎茸・里芋など・・・
  2. 2 ◆玉葱は皮をむき、半分に切って繊維にそって薄切りする

    ◆大蒜は薄皮をむいて半分に切る(芽は除く)

    ◆煮しめの具材は、一口大に切る
  3. 3 ◆煮こみ鍋にサラダ油を熱し、中火で玉ねぎを炒める

    ◆しんなりしたら、煮しめとにんにくを追加し、煮汁がかぶるくらいまで水を足す

    ◆カレールウ付属のペーストを溶かし入れる
  4. 4 ◆鶏がらスープの素を追加し、蓋をして強火、沸騰したら弱火にして15~20分ほど煮込む

    ◆いったん火を止め、様子をみながらカレールウを少しづつ溶かし、好みの濃さにする
  5. 5 ◆再び火にかけ、かき混ぜながら15~20分ほど煮込み(弱火)、仕上げにバターを落として火を止める

    ◆ごはんにかけて供す
  6. 6 ※冷凍ピラフ・チキンソテー・ベビーリーフを添えた、豪華バージョンです

きっかけ

おせちの残りで

おいしくなるコツ

※豚肉など肉類を足しても・・・・ ※甘辛味の煮物なら、煮汁はきって出汁を使う

  • レシピID:1010029157
  • 公開日:2020/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー使い回しおかず夕食の献立(晩御飯)煮しめその他のカレー
関連キーワード
おせちの残り 煮しめカレー うま煮 カレー
料理名
うま煮カレー*おせちの残り
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る