お雑煮*基本の雑煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 1/6枚
- ★大根 5~6cm
- ★人参 4cm
- ★干し椎茸(もどしたもの) 2枚
- 出汁(昆布と鰹節) 3カップ
- 酒 大さじ1~2
- ☆醤油 大さじ2~4
- ☆みりん 小さじ1/2
- ☆塩 少々
- 芹(みつば) 5~6本
- 焼餅 2~4個
作り方
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1
◆鶏肉は小さく切り、サッと下茹でし湯をきる(半生)
◆大根と人参は皮を剥き、3mm厚さの半月切りか銀杏切りにする
◆干し椎茸は削ぎ切りする -
2
◆鍋に出汁と(★)を入れ、蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、鶏肉と酒を追加して2~3分ほど煮て灰汁をとる
◆(☆)で調味する -
3
◆焼餅を入れて、すぐ火を止める
◆椀に盛りつけ、セリをあしらう
※セリは、先の柔らかい部分だけを摘みとって使います - 4 ※野菜を丸型に切ったり、薬味を三つ葉にすることもあります
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮ごはんのおもてなし料理お餅
- 料理名
- お雑煮*基本の雑煮
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つくったよレポート(1件)
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めぐゾー2020/01/02 08:27里芋もプラスで、野菜たっぷり♪で作ってみましたぁ~♪♪ヽ(´▽`)/とっても美味しかったぁ~♪お腹いっぱい♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2023.12.27 12:09
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