高野豆腐の衣でヘルシーメンチ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2~4人分)
- 水切りケフィア 大さじ2×4
- 【生地】
- 玉ねぎ(ひき肉の半量) 125g
- 玉ねぎ用の塩 ひとつまみ
- ひき肉(合いびき または牛) 250g
- オリーブオイル 小さじ2
- ☆高野豆腐をすりおろしたもの 大さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆溶き卵 1/2個分
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆こしょう 少々
- ☆ナツメグ 少々
- ☆すりおろしにんにく 小さじ1
- 【衣】
- すりおろした高野豆腐 大さじ4
- 粉チーズ 大さじ1
- 煎りごま 大さじ1
- 揚げ油はオリーブオイルがおすすめです
作り方
- 1 事前にオリジナルケフィアを作り、水切りケフィアを作っておく。
- 2 ラップの上に大さじ2の水切りケフィアを置き、巾着のように丸く口をねじる。同じものを4個作る。
- 3 高野豆腐は乾燥しているまますりおろし器ですりおろして粉末にする。
- 4 玉ねぎをみじん切りにして塩を入れて混ぜ15分ほど置いておく。水が出たらぎゅっと絞って水を出す。
- 5 ひき肉とオリーブオイルをボウルの中に入れ、油がなじむまでよく混ぜる。☆の調味料を加えてしっかり混ぜ合わせ、<4>の玉ねぎを入れて更に混ぜる。
- 6 手の上に<5>の生地の1/8を乗せて指で拡げ、<2>の固まった水切りケフィアをラップを外して上に乗せ、さらに1/8の生地を乗せてお団子のように丸く形成する。
- 7 衣の材料をバットで合わせて<6>にしっかりとつける。
- 8 160度(弱火)に熱した油に入れてじっくり8分揚げて取り出す。
- 9 油の温度を190度に上げて⑥を油の中に戻し、30秒間転がしながら周りがカラッとするまで揚げる。
きっかけ
石坂先生より:お好みのソースをかけてもOK。衣は糖質の少ない高野豆腐や粉チーズでオリーブオイルで揚げるので罪悪感なく揚げ物を楽しむことが出来ます。高温で揚げると中のケフィアが出てきてしまうので、初めは低温でじっくり揚げてください。
おいしくなるコツ
こちらのレシピは美容栄養アドバイザーの石坂優子先生が作ってくださいました! 石坂先生のインスタグラム https://www.instagram.com/yukoishizaka/
- レシピID:1010028892
- 公開日:2019/12/18
関連情報
- カテゴリ
- メンチカツ
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