水切りケフィアで作るクラウドブレッド レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~4人分)
- 卵 3個
- 水切りケフィア 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- はちみつ 小さじ1
- メープルシロップ 50ml
- 水切りケフィア 50g
作り方
- 1 事前にオリジナルケフィアを作り、水切りをしておく。
- 2 ボウルを2つ用意して卵黄と卵白に分け、卵黄の方に水切りケフィアを入れる
- 3 卵白を泡だて器で泡立てて、泡立ってきたらベーキングパウダーを加えて更につのが立つまでしっかり泡立てる。
- 4 卵黄と水切りケフィアの入ったボウルにはちみつを加え、泡だて器でもったりとクリーム状になるまで泡立てる。
- 5 <3>のボウルに<4>の生地を加えて混ぜる。
- 6 オーブンを150度に温め、天板にクッキングシートを敷き、スプーンで生地を落とす。
- 7 150度で15分表面に焼き色がつくまで焼く。
- 8 水切りケフィアやメープルシロップを添えて出来上がりです!
きっかけ
石坂先生より:ふわふわとしていてパンの代わりに使うことが出来るので、サンドイッチやオムレツなどを乗せたオープンサンドにもなります。沢山焼いて冷凍しておけば、食べる時にオーブントースターで温めるだけなので、忙しい朝にも便利ですよ!
おいしくなるコツ
こちらのレシピは美容栄養アドバイザーの石坂優子先生が作ってくださいました! 石坂先生のインスタグラム https://www.instagram.com/yukoishizaka/
- レシピID:1010029237
- 公開日:2020/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 糖質制限・低糖質
- 料理名
- クラウドブレッド
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