ケフィアクリームと苺のスコップケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2~4人分)
- 【スポンジ 15cm×1台分】
- 卵(M玉 新鮮なもの) 3個
- ホットケーキミックス 75g
- てんさい糖またはきび砂糖 30g
- 水切りケフィア 大さじ1
- 【ケフィアクリーム】
- 水切りケフィア 200g
- 生クリーム 200ml
- てんさい糖 大さじ3
- 苺 1パック
作り方
- 1 事前にオリジナルケフィアを作っておく。
- 2 冷蔵庫から取り出したばかりの卵を一つずつ割り、卵黄と白身をそれぞれ深めのボウルに分ける。この時白身に卵黄が入らないようにする。白身のボウルはラップをして冷凍庫に入れて置く。
- 3 卵黄が入ったボウルに水切りケフィアとてんさい糖を入れてクリーム色になるまで泡立ててホットケーキミックスをふるって加える。まだ混ぜないで置いておく。
- 4 冷凍庫から卵白のボウルを取り出し、電動ミキサーなどで泡立てる。
- 5 5部ほど泡立ってきたらきび砂糖を1/3加えて更に泡立てる。きび砂糖は3回に分けて加え、卵白に角が立つまでしっかりと泡立てる。
- 6 <3>のボウルをゴムべらなどでさっくり混ぜ合わせ、ある程度混ざったら<5>の卵白を少し加える。3回に分けて加えて混ぜ、泡をつぶさないように切るように混ぜる。
- 7 炊飯器の内釜にバターを塗り、<6>の生地を流し込み、ご飯を同じように炊く。焼けたらすぐに生地を取り出し、網の上などに置いておく。
- 8 (オーブンで焼く場合は15cmの型に入れ、160度で30分焼く。)
- 9 2つボウルを用意して1つには水切りケフィアとてんさい糖大さじ2を入れててんさい糖が溶けるまでよく混ぜる。
- 10 もう一つのボウルに生クリームとてんさい糖を大さじ1入れつのが立つまで泡立てる。両方を合わせて更に混ぜ合わせる。
- 11 <7>の生地を1cmほどの厚さにスライスして型に敷き詰める。
- 12 その上に<10>のケフィアクリーム→へたを取ってスライスしたイチゴ→ケフィアクリーム→スポンジ→ケフィアクリームと重ねていく。
- 13 へたを取って縦半分に切ったいちごを並べてお好みでクリームをデコレーションする。
きっかけ
石坂先生より:写真のホットケーキミックスは無糖で全粒粉入りのものを使用しています。スポンジを作るのが面倒なら既製品のスポンジでも作ることが出来ます。甘さ控えめでついつい食べてしまいます。ケフィアクリームがとっても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
こちらのレシピは美容栄養アドバイザーの石坂優子先生が作ってくださいました! 石坂先生のインスタグラム https://www.instagram.com/yukoishizaka/
- レシピID:1010028896
- 公開日:2019/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません