海老とケフィアのケーキ寿司 レシピ・作り方

海老とケフィアのケーキ寿司
  • 約1時間
  • 2,000円前後
楽天出店店舗:ケフラン
楽天出店店舗:ケフラン 楽天市場
わさび入りのケフィアクリームがご飯ととっても相性がいいです。酢飯のご飯はお好みのお米で作るととっても美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 事前にオリジナルケフィアを作っておく。
  2. 2 酢飯用に硬めに炊いたごはんに酢を混ぜ酢飯を作る。
  3. 3 玉子焼き器に油をひき、よく溶いた卵の1/2ずつ流し入れて両面を焼き、薄焼き玉子を2枚作る。冷めたら半分に切ってから細切りにして錦糸卵を作る。
  4. 4 蒸し海老の尻尾を外し、ミニトマトのへたを取り2つに切る。アボカドは種と皮を外して薄くスライスする。
  5. 5 浅めの丼にラップを敷き、寿司用の蒸し海老を並べて錦糸卵を散らす。
  6. 6 <5>に酢飯を1/4敷き詰め、わさびと水切りケフィアを混ぜたものを酢飯の上にスプーンの背で塗り、その上にまた酢飯を1/4敷き詰める。同じものを2台作る。
  7. 7 <6>を皿の上にひっくり返して容器とラップを外し、ミニトマト、アボカド、いくら、ブロッコリースプラウトを飾る。食べる時はお好みで醤油を添える。

きっかけ

石坂先生より:ホリデーシーズンにぴったりのケーキ寿司。我が家では甘いものが苦手な夫のためにケーキの代わりにこのケーキ寿司を作ってお祝いします。海老の他にもスモークサーモンやマグロもおすすめ。玄米ごはんで酢飯を作っても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

こちらのレシピは美容栄養アドバイザーの石坂優子先生が作ってくださいました! 石坂先生のインスタグラム https://www.instagram.com/yukoishizaka/

  • レシピID:1010029238
  • 公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司その他の寿司
楽天出店店舗:ケフラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る