海老とケフィアのケーキ寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 事前にオリジナルケフィアを作っておく。
- 2 酢飯用に硬めに炊いたごはんに酢を混ぜ酢飯を作る。
- 3 玉子焼き器に油をひき、よく溶いた卵の1/2ずつ流し入れて両面を焼き、薄焼き玉子を2枚作る。冷めたら半分に切ってから細切りにして錦糸卵を作る。
- 4 蒸し海老の尻尾を外し、ミニトマトのへたを取り2つに切る。アボカドは種と皮を外して薄くスライスする。
- 5 浅めの丼にラップを敷き、寿司用の蒸し海老を並べて錦糸卵を散らす。
- 6 <5>に酢飯を1/4敷き詰め、わさびと水切りケフィアを混ぜたものを酢飯の上にスプーンの背で塗り、その上にまた酢飯を1/4敷き詰める。同じものを2台作る。
- 7 <6>を皿の上にひっくり返して容器とラップを外し、ミニトマト、アボカド、いくら、ブロッコリースプラウトを飾る。食べる時はお好みで醤油を添える。
きっかけ
石坂先生より:ホリデーシーズンにぴったりのケーキ寿司。我が家では甘いものが苦手な夫のためにケーキの代わりにこのケーキ寿司を作ってお祝いします。海老の他にもスモークサーモンやマグロもおすすめ。玄米ごはんで酢飯を作っても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
こちらのレシピは美容栄養アドバイザーの石坂優子先生が作ってくださいました! 石坂先生のインスタグラム https://www.instagram.com/yukoishizaka/
- レシピID:1010029238
- 公開日:2020/01/09
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司その他の寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません