茹で鶏の粒マスタードソース レシピ・作り方

茹で鶏の粒マスタードソース
  • 約1時間
きばな
きばな
粒マスタードはすり潰すので、香り良く食べやすい

材料(1~2人分)

  • ☆鶏むね肉 1枚
  • ☆水 500ml
  • ☆塩 5g
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆生姜スライス 1枚
  • ☆長葱の青い部分 5cm
  • ☆粒コショウ 2~3粒
  • 粒マスタード 大さじ2
  • 醤油 小さじ2~3
  • きび砂糖 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆厚手の鍋に(☆)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰直前に弱火にし、10~15分ほど加熱し火を止める

    ※加熱中、一度ひっくり返す

    ◆そのまま30分ほど休ませる
  2. 2 ◆すり鉢で粒マスタードを軽く擂る

    ◆醤油、きび砂糖を追加し、さらに擂る

    ◆最後にオリーブ油を加え、よく擂る

    ※味見をして、足りないようなら醤油を追加する(分量外)
  3. 3 ◆鶏肉を取りだし、食べやすい厚さに削ぎ切りして、器に盛りつける

    ◆粒マスタードソースをかける

きっかけ

粒マスタードが残ってしまったときに

おいしくなるコツ

鶏肉を茹でる鍋は、保温性のある厚手の鍋を使用すること

  • レシピID:1010028809
  • 公開日:2019/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキンお肉のおもてなし料理簡単鶏肉料理蒸し鶏
関連キーワード
茹で鶏 粒マスタード 簡単鶏肉料理 おもてなし 鶏肉
料理名
茹で鶏の粒マスタードソース
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る