手羽と大根のとろみ煮 レシピ・作り方

手羽と大根のとろみ煮
  • 約1時間
きばな
きばな
寒い晩には最高です

材料(2人分)

  • 手羽先 6本
  • 大根 1/3本
  • ☆出汁 2~3カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3~4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆きび砂糖 小さじ1~3
  • ☆生姜スライス 2~3枚
  • ☆塩 少々
  • ★片栗粉 大さじ1~2
  • ★水 大さじ1~2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ◆テフロン加工のフライパンを強火にかけ、鶏手羽を狐色に焼く(表面だけでいい)

    ◆焼いた手羽を笊にとって湯をかけ、水分を拭く

    ◆大根は皮をむき、2口大の乱切りにする
  2. 2 ◆鍋に、手羽と大根と(☆)を入れ強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、灰汁が収まったら蓋をして、大根が軟らかくなるまで煮こむ
  3. 3 ◆煮汁の味をみて、足りないようなら調味料を足して整える(分量外)

    ◆よく混ぜた(★)を少しづつ垂らしながら混ぜ、トロミをつけて火を止める

    ◆香りづけにごま油を落とす

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

煮汁の味はお好みで・・・・

  • レシピID:1010028659
  • 公開日:2019/12/07
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カテゴリ
大根の煮物片栗粉手羽元手羽先大根
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鶏手羽 大根の煮物 あんかけ 煮物
料理名
手羽と大根のとろみ煮
きばな
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