ベーカーホフ*ベッコフ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 牛すね肉 400~500g
- 牛ばら切り落とし 250~300g
- 豚肩ロース(とんかつ用) 2~3枚
- 玉葱 2~3個
- 人参 1~2本
- セロリ(茎) 2本
- じゃが芋 2~3個
- ☆塩・コショウ 各2~3つまみ
- ☆ベイリーフ 2枚
- ☆黒コショウ(ホール) 5~6粒
- ☆大蒜(半分に切る) 3カケ分
- ☆ジュニパーベリー(あれば) 小さじ1/2
- ☆ブーケガルニ(エスビーの小袋) 1袋
- 白ワイン 300cc
- パセリのみじん切り 少々
- 黒コショウ 少々
- 粒マスタード 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
◆牛肉類はそのまま、豚肉は半分に切って、それぞれサッと茹でる(湯引き程度)
◆玉葱は皮を剥き、薄く半月切り
◆人参は皮をむき、薄く輪切り
◆セロリは斜め薄切りにする -
2
◆無水鍋に、じゃが芋以外の野菜をすこし敷き、次に肉類を少し、(☆)をすこし、また野菜と、段々に詰める
※真ん中あたりにブーケガルニの小袋を忍ばせる -
3
◆一番上は野菜で終わるように詰め、白ワインを全体にかけまわし、上から軽く押す
◆蓋をして、このまま3時間~半日ほどマリネする
※3時間以上になる場合、冷蔵庫へ移すこと -
4
◆弱火にかけ、じっくりと蒸し煮する
※薄手の鍋だと焦げつくので、厚手で密封度の高い鍋を使用すること -
5
◆1時間半くらい煮たところで、皮を剥いて薄切りにしたじゃが芋を上に乗せ、軽く塩・コショウ(分量外)する
◆再び蓋をして、じゃが芋が煮えるまで蒸し煮する(弱火) -
6
◆じゃが芋が煮えた蓋をとって火を強め、底からザックリと掻き混ぜながら、水分を少し煮つめ、火を止める
◆器によそって、パセリと黒コショウをふり、粒マスタードを塩を添える -
7
※残ったものはハヤシライスなどに展開できます
※ハヤシライス(レシピID:1010028442)
きっかけ
夕食で
おいしくなるコツ
肉類は他に、鶏やラムなどお好きなものを使ってください、煮こみおわったらブーケガルニの小袋は取り除いてください
- レシピID:1010028441
- 公開日:2019/11/25
関連情報
- 料理名
- ベーカーホフ
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