ベーカーホフ*ベッコフ レシピ・作り方

ベーカーホフ*ベッコフ
  • 1時間以上
きばな
きばな
いろんな種類の肉類を野菜と煮こみます

材料(3~5人分)

  • 牛すね肉 400~500g
  • 牛ばら切り落とし 250~300g
  • 豚肩ロース(とんかつ用) 2~3枚
  • 玉葱 2~3個
  • 人参 1~2本
  • セロリ(茎) 2本
  • じゃが芋 2~3個
  • ☆塩・コショウ 各2~3つまみ
  • ☆ベイリーフ 2枚
  • ☆黒コショウ(ホール) 5~6粒
  • ☆大蒜(半分に切る) 3カケ分
  • ☆ジュニパーベリー(あれば) 小さじ1/2
  • ☆ブーケガルニ(エスビーの小袋) 1袋
  • 白ワイン 300cc
  • パセリのみじん切り 少々
  • 黒コショウ 少々
  • 粒マスタード 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆牛肉類はそのまま、豚肉は半分に切って、それぞれサッと茹でる(湯引き程度)

    ◆玉葱は皮を剥き、薄く半月切り

    ◆人参は皮をむき、薄く輪切り

    ◆セロリは斜め薄切りにする
  2. 2 ◆無水鍋に、じゃが芋以外の野菜をすこし敷き、次に肉類を少し、(☆)をすこし、また野菜と、段々に詰める

    ※真ん中あたりにブーケガルニの小袋を忍ばせる
  3. 3 ◆一番上は野菜で終わるように詰め、白ワインを全体にかけまわし、上から軽く押す

    ◆蓋をして、このまま3時間~半日ほどマリネする

    ※3時間以上になる場合、冷蔵庫へ移すこと
  4. 4 ◆弱火にかけ、じっくりと蒸し煮する

    ※薄手の鍋だと焦げつくので、厚手で密封度の高い鍋を使用すること
  5. 5 ◆1時間半くらい煮たところで、皮を剥いて薄切りにしたじゃが芋を上に乗せ、軽く塩・コショウ(分量外)する

    ◆再び蓋をして、じゃが芋が煮えるまで蒸し煮する(弱火)
  6. 6 ◆じゃが芋が煮えた蓋をとって火を強め、底からザックリと掻き混ぜながら、水分を少し煮つめ、火を止める

    ◆器によそって、パセリと黒コショウをふり、粒マスタードを塩を添える
  7. 7 ※残ったものはハヤシライスなどに展開できます

    ※ハヤシライス(レシピID:1010028442)

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

肉類は他に、鶏やラムなどお好きなものを使ってください、煮こみおわったらブーケガルニの小袋は取り除いてください

  • レシピID:1010028441
  • 公開日:2019/11/25
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カテゴリ
ビーフシチュー豚肩ロースその他の牛肉・ビーフその他のフランス料理その他のシチュー
関連キーワード
ベーカーホフ 洋風 煮込み シチュー 無水鍋
料理名
ベーカーホフ
きばな
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