牡蠣の辛胡麻だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(むき身・下処理済み) 10個
- 酒 大さじ2
- ★練り胡麻(白) 大さじ2
- ★コチュジャン 小さじ1~2
- ★うすくち醤油 小さじ2~4
- ★ごま油 少々
- 白髪ねぎ 1/2本分
- 糸とうがらし 1つまみ
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆牡蠣を鍋に入れ、酒をふって蓋をし中火にかける
◆沸騰してきたら蓋をとり、炒って牡蠣に火を通す
◆煮えたら火を止め、笊にあげて煮汁をきる -
2
◆牡蠣の荒熱が取れたら(★)をよく和え、タッパーなどに入れて冷蔵する(完全に冷めてから)
◆半日ほどマリネする
※すぐ食べられますが、マリネしたほうが美味しい - 3 ◆器に盛りつけ、白髪ねぎを添え、糸唐辛子と白ごまをふる
-
4
※白髪ねぎ※
長葱の白い部分を4cmに切り、縦に切り込みを入れて芯を取りだし、繊維にそって繊切りにし、冷水に晒して水気をふく
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の辛胡麻だれ
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