牡蠣の辛胡麻だれ レシピ・作り方

牡蠣の辛胡麻だれ
  • 1時間以上
きばな
きばな
酒炒りした牡蠣を、辛い胡麻だれでマリネします

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆牡蠣を鍋に入れ、酒をふって蓋をし中火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をとり、炒って牡蠣に火を通す

    ◆煮えたら火を止め、笊にあげて煮汁をきる
  2. 2 ◆牡蠣の荒熱が取れたら(★)をよく和え、タッパーなどに入れて冷蔵する(完全に冷めてから)

    ◆半日ほどマリネする

    ※すぐ食べられますが、マリネしたほうが美味しい
  3. 3 ◆器に盛りつけ、白髪ねぎを添え、糸唐辛子と白ごまをふる
  4. 4 ※白髪ねぎ※

    長葱の白い部分を4cmに切り、縦に切り込みを入れて芯を取りだし、繊維にそって繊切りにし、冷水に晒して水気をふく

きっかけ

焼酎の酒肴で・・・・

おいしくなるコツ

冷蔵庫でマリネする

  • レシピID:1010028404
  • 公開日:2019/11/22
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カテゴリ
牡蠣コチュジャンごまだれ
関連キーワード
牡蠣 和え物 牡蠣 ごまダレ コチュジャン 焼酎にあう
料理名
牡蠣の辛胡麻だれ
きばな
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