レンコンと白滝の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- れんこん 1節
- 白滝(灰汁抜き不要) 1袋
- ちくわ 2~3本
- 焼き豆腐 1丁
- 椎茸 3~4枚
- ささみ(あれば) 2~3本
- ☆出汁(濃いめ) 4~5カップ
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2~4
- ☆醤油 大さじ6~8
- ☆塩 少々
作り方
-
1
◆れんこんは皮を剥き、大ぶりに乱切りして水に軽く晒す
◆白滝は食べやすい長さに切る
◆ちくわは2つに切ってから、更に斜めに切る
◆焼き豆腐、椎茸は食べやすい大きさに切る -
2
◆鍋に、水をきったれんこん、白滝、ちくわ、焼き豆腐、椎茸を入れ、(☆)を注ぎ強火にかける
◆煮たってきたら、一口大に切ったささみを追加し、蓋をして弱火にする -
3
◆時々灰汁を取りながら、1時間ほど煮る
◆味をみて、足りないようなら塩で整える(分量外)
◆火を止め休ませる(30分以上) - 4 ◆温めなおし、煮汁たっぷりで盛りつけ供す
関連情報
- 料理名
- 蓮根としらたきの煮物
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