大豆いりひじき煮 レシピ・作り方

大豆いりひじき煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
大豆を追加して、食べ応えのあるひじき煮

材料(2~4人分)

  • 長ひじき(乾燥) 10g
  • 水煮大豆 1/2カップ
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/4本
  • ★出汁 1カップ
  • ★酒 50cc
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆長ひじきは洗浄して袋の表示通りに戻し、サッと茹でて笊にあげ湯をきる

    ◆油揚げは5分茹でて、冷めたら絞って繊切りにする

    ◆人参は皮を剥き、3~4cmの繊切りにする
  2. 2 ◆鍋に(★)を煮立て、長ひじき、大豆、油揚げ、人参を入れ、汁気が少しになるまで煮しめる(弱火)

    ◆火を止めて、冷めるまで休ませる
  3. 3 ◆そのままか、かるく温めなおして供す

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

いったん休ませること

  • レシピID:1010028290
  • 公開日:2019/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物すきまおかず黒・茶系のおかず大豆ひじき
関連キーワード
ひじき煮 大豆 ひじき 五目煮 長ひじき
料理名
大豆いりひじき煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/11/20 20:14
    大豆いりひじき煮
    常備菜としてあるとうれしいです♡

    と〜っても美味しいひじき煮レシピをありがとうございますっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る