茄子の赤味噌 レシピ・作り方

茄子の赤味噌
  • 約30分
きばな
きばな
おかずの定番、濃いめの味なのでビールもすすみます

材料(2人分)

  • 茄子 2~3本
  • ごま油 大さじ2~3
  • ☆八丁味噌 小さじ2~3
  • ☆田舎味噌 大さじ1
  • ☆きび砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 少々
  • ☆一味唐辛子 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆茄子は2口大の乱切りにし、水に10分ほど晒したあと水気をしっかりと拭く

    ◆(☆)はよく混ぜ合わせておく
  2. 2 ◆フライパンにごま油を熱し、クッタリするまで茄子を炒める(中火)

    ◆(☆)をまわしかけて炒め、全体に絡んだら火を止める
  3. 3 ◆器に盛りつけ、白ごまをふる

きっかけ

おかず兼おつまみ

おいしくなるコツ

調味料は、もっと少なくしても美味しいです

  • レシピID:1010028220
  • 公開日:2019/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めビールに合うおつまみ味噌なす お弁当なす全般
関連キーワード
なすの味噌炒め 茄子 なすび みそ炒め
料理名
茄子の赤みそ炒め
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る