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烏賊と大根と豚肉のじっくり煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~6人分

  • するめ烏賊(下処理済み)

    2ハイ

  • 大根

    1/3本

  • 豚肉(肩ロース・塊)

    200g

  • 生姜スライス

    1カケ分

  • 出汁

    2~3カップ

  • 50cc

  • ★みりん

    大さじ1~2

  • ★きび砂糖

    大さじ1

  • ☆うすくち醤油

    大さじ4~5

  • ☆ナンプラー

    少々

  • ☆塩

    少々

  • 七味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
烏賊と大根と豚肉のじっくり煮

煮汁おおめでジックリ煮るので、烏賊も柔らかく大根に味も染みています

作り方

  • 1

    ◆烏賊の身は輪切り、ゲソは食べやすい長さに切る

    ◆大根は皮を剥いて、大きめの乱切りにする

    ◆豚肉は1cmの拍子木切りにする

  • 2

    ◆鍋に、大根、出汁、酒を入れて煮立て、15分ほど煮る

    ◆烏賊、豚肉、生姜、(★)を追加し、灰汁をとりながら30分ほど煮る(弱火・蓋をする)

  • 3

    ◆(☆)を追加し、20~30分ほど弱火で煮る

    ◆盛りつけて、七味唐辛子を添える

    ※すぐ食べても美味しいが、休ませてから温めなおすとより美味しい

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

味はお好み加減で・・・

レシピID: 1010027897

公開日:2019.10.24

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料理名
烏賊と大根と豚肉のじっくり煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

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