烏賊と大根と豚肉のじっくり煮 レシピ・作り方

烏賊と大根と豚肉のじっくり煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
煮汁おおめでジックリ煮るので、烏賊も柔らかく大根に味も染みています

材料(3~6人分)

  • するめ烏賊(下処理済み) 2ハイ
  • 大根 1/3本
  • 豚肉(肩ロース・塊) 200g
  • 生姜スライス 1カケ分
  • 出汁 2~3カップ
  • 50cc
  • ★みりん 大さじ1~2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ☆うすくち醤油 大さじ4~5
  • ☆ナンプラー 少々
  • ☆塩 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆烏賊の身は輪切り、ゲソは食べやすい長さに切る

    ◆大根は皮を剥いて、大きめの乱切りにする

    ◆豚肉は1cmの拍子木切りにする
  2. 2 ◆鍋に、大根、出汁、酒を入れて煮立て、15分ほど煮る

    ◆烏賊、豚肉、生姜、(★)を追加し、灰汁をとりながら30分ほど煮る(弱火・蓋をする)
  3. 3 ◆(☆)を追加し、20~30分ほど弱火で煮る

    ◆盛りつけて、七味唐辛子を添える

    ※すぐ食べても美味しいが、休ませてから温めなおすとより美味しい

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

味はお好み加減で・・・

  • レシピID:1010027897
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物夕食の献立(晩御飯)大根の煮物大根スルメイカ
関連キーワード
いか大根 烏賊 豚肉 煮物 大根の煮つけ
料理名
烏賊と大根と豚肉のじっくり煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る