烏賊と大根と豚肉のじっくり煮 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- するめ烏賊(下処理済み) 2ハイ
- 大根 1/3本
- 豚肉(肩ロース・塊) 200g
- 生姜スライス 1カケ分
- 出汁 2~3カップ
- 酒 50cc
- ★みりん 大さじ1~2
- ★きび砂糖 大さじ1
- ☆うすくち醤油 大さじ4~5
- ☆ナンプラー 少々
- ☆塩 少々
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆烏賊の身は輪切り、ゲソは食べやすい長さに切る
◆大根は皮を剥いて、大きめの乱切りにする
◆豚肉は1cmの拍子木切りにする -
2
◆鍋に、大根、出汁、酒を入れて煮立て、15分ほど煮る
◆烏賊、豚肉、生姜、(★)を追加し、灰汁をとりながら30分ほど煮る(弱火・蓋をする) -
3
◆(☆)を追加し、20~30分ほど弱火で煮る
◆盛りつけて、七味唐辛子を添える
※すぐ食べても美味しいが、休ませてから温めなおすとより美味しい
関連情報
- 料理名
- 烏賊と大根と豚肉のじっくり煮
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