あさりのイタリア蒸し レシピ・作り方

あさりのイタリア蒸し
  • 約15分
きばな
きばな
アンチョビや黒オリーブにケイパーなどとワイン蒸しするので、イタリア蒸しと名づけました

材料(2~3人分)

  • あさり(下処理済み) 300g
  • ★ベーコン(薄切り) 1~2枚
  • ★黒オリーブ(種なし輪切り) 大さじ1~2
  • ★アンチョビ 1切れ
  • ★ケイパー 少々
  • ★ドライトマトのオイル漬け 1枚
  • ★ニンニク 1カケ
  • ★玉葱 1/4個
  • ★赤ピーマン 1個
  • ★赤唐辛子 1本
  • ★白ワイン 50cc
  • ★水 少々
  • 5~6本
  • 塩・黒コショウ 各少々
  • オリーブ油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆ベーコン、アンチョビ、ドライトマトは小さく切る

    ◆ニンニク、玉葱は皮をむいて薄切り

    ◆赤ピーマンは種をとって、細切り

    ◆赤唐辛子は種をとる

    ◆韮は2cmに切る
  2. 2 ◆鍋にあさりと(★)を入れてザックリ混ぜ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にする

    ◆あさりが「開きかけ」たら韮を入れ、蓋して火を止める

    ◆1~2分待つ
  3. 3 ◆蒸し汁の味をみてかた、塩・黒コショウで整える

    ◆オリーブ油をまわしかけ、鍋ごと供す

    ◆銘々に、蒸し汁ごとよそって
  4. 4 ※蒸し汁に、バケットをひたして食べても美味しい

きっかけ

ワインに・・・・

おいしくなるコツ

あさりはじめ、塩気のある材料を複数使いますので、かならず味見をしてから塩を加えて下さい

  • レシピID:1010027890
  • 公開日:2019/10/24
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カテゴリ
あさりの酒蒸しワインに合うおつまみ魚のおもてなし料理ベーコンあさり
関連キーワード
あさりのワイン蒸し おもてなし ワイン ブラックオリーブ ワインに合う
料理名
あさりのイタリア蒸し
きばな
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