きんぴら入り肉だんごの甘酢餡 レシピ・作り方

きんぴら入り肉だんごの甘酢餡
  • 約30分
きばな
きばな
まず肉団子を茹でて、その茹で汁で野菜を煮て、そのまま餡かけにします

材料(2人分)

  • ☆あいびき肉 150g
  • ☆きんぴら牛蒡(みじん切り) 大さじ2~3
  • ☆おろし玉葱 大さじ1
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆塩・コショウ 各少々
  • ☆片栗粉 小さじ2~3
  • ・・・ ・・・
  • 長葱 5cm
  • 人参 3cm
  • 椎茸 2枚
  • 茹でインゲン 2本
  • ★鶏がらスープの素 少々
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★牡蠣油 少々
  • ★千鳥酢 大さじ2
  • 水溶き片栗粉(水と粉は同量) 大さじ1~2
  • ごま油 少々
  • 白ごま 少々
  • 3カップ

作り方

  1. 1 ◆(☆)よく捏ねる

    ◆水3カップを沸騰させ、一口大に丸めた肉団子を茹でる

    ◆煮えたら取りだす
  2. 2 ◆長葱は斜め薄切り
    ◆人参は薄く半月切り
    ◆椎茸は薄切り
    ◆インゲンは斜め切り

    ◆肉団子のゆで汁「1カップ強」を煮立て、蓋をして野菜を煮る(2~3分)
  3. 3 ◆(★)で調味して、水溶き片栗粉を少しづつ混ぜてトロミをつけ、肉団子を混ぜ火を止める

    ◆ごま油を垂らす

    ◆盛りつけて白ごまをふる
  4. 4 ※お弁当の場合、、水溶き片栗粉を「水溶き葛粉」にすると、冷めても水っぽくなりません

きっかけ

夫のおべんとうなど

おいしくなるコツ

餡の加減はお好みで・・・

  • レシピID:1010027879
  • 公開日:2019/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉片栗粉お弁当のおかず全般
関連キーワード
肉団子の甘酢餡 甘酢餡 お弁当 肉だんご お弁当 ひき肉
料理名
きんぴら入り肉だんごの甘酢餡
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る