白菜のスパイシー漬け*白菜漬物 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
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1
◆白菜は、根元から2~4つに裂き、1~2日ほど干す
◆たっぷりの水に浸けて洗浄し、笊にあげ水気を切る(1時間以上かけて) - 2 ◆白菜に(☆)をまぶし、重めの重石をかけ、浅漬けにする(水があがってくるまで漬ける)
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3
◆漬け汁を半分ほど捨てる
◆薄切りした玉葱、生姜の薄切り、ちぎった昆布、赤唐辛子を追加し、塩を少々ふって、ふたたび重石をかける(重め) -
4
◆水が上まで上がったら、重石を軽くする(冷蔵する)
※白菜等が、常に漬け汁に浸かっている状態を保つこと
◆2日目から食べ始める
※冷蔵で10日 -
5
※むらさき玉葱を使ってもいい
※しろたまり(白醤油)を追加して漬けても美味しい
関連情報
- カテゴリ
- 白菜作り置き・冷凍できるおかず塩漬け
- 料理名
- 白菜のスパイシー漬け
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rila79982020/03/19 15:24とても美味しかったです