白菜のスパイシー漬け*白菜漬物 レシピ・作り方

白菜のスパイシー漬け*白菜漬物
  • 1時間以上
きばな
きばな
白菜漬けに、玉葱と生姜をプラスして少しスパイシーに・・・・

材料(2~5人分)

  • 白菜 1/2株
  • ☆塩 白菜の重量の3%
  • 玉葱 1個
  • 生姜の薄切り 10枚
  • 昆布 15cm
  • 赤唐辛子 2~3本
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆白菜は、根元から2~4つに裂き、1~2日ほど干す

    ◆たっぷりの水に浸けて洗浄し、笊にあげ水気を切る(1時間以上かけて)
  2. 2 ◆白菜に(☆)をまぶし、重めの重石をかけ、浅漬けにする(水があがってくるまで漬ける)
  3. 3 ◆漬け汁を半分ほど捨てる

    ◆薄切りした玉葱、生姜の薄切り、ちぎった昆布、赤唐辛子を追加し、塩を少々ふって、ふたたび重石をかける(重め)
  4. 4 ◆水が上まで上がったら、重石を軽くする(冷蔵する)

    ※白菜等が、常に漬け汁に浸かっている状態を保つこと

    ◆2日目から食べ始める

    ※冷蔵で10日
  5. 5 ※むらさき玉葱を使ってもいい

    ※しろたまり(白醤油)を追加して漬けても美味しい

きっかけ

パンチのある白菜漬けが食べたいときに

おいしくなるコツ

玉葱の風味は徐々にマイルドになるので、味の変化を楽しみます

  • レシピID:1010027868
  • 公開日:2019/10/22
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カテゴリ
白菜作り置き・冷凍できるおかず塩漬け
関連キーワード
白菜漬け 漬物 玉葱 白菜 塩漬け
料理名
白菜のスパイシー漬け
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2020/03/19 15:24
    白菜のスパイシー漬け*白菜漬物
    とても美味しかったです

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