白菜漬け*白菜漬物 レシピ・作り方
材料(3~10人分)
作り方
-
1
◆白菜は、根元から4~6つに裂き、笊に広げて干す(1~2日)
◆たっぷりの水に沈めて洗浄し、笊にあげて水をしっかりと切る(1時間以上かけて) -
2
◆白菜の葉の間に、少量づつの塩をまぶし、容器に隙間なく詰めていく
◆残った塩を、全体にふりかける
◆ちぎった昆布と赤唐辛子を乗せ、重めの重石をかける -
3
◆水が上まで上がってきたら、重石を軽くする
※白菜は、常に漬け汁に浸っている状態にすること
※余分な水を捨ててから、昆布を加えても
◆さらに1~2日漬けてから食べはじめる -
4
◆4~5日以降は冷蔵庫へ移す(気温によります)
※冷蔵で10~15日 -
5
※さらに保存したい場合は、2度漬けをする
◆漬け汁が上がったら、漬け汁を全て捨て、白菜漬けは軽く絞る
◆容器に戻し、白菜の重量の1~2%の塩を追加し(分量外)、重石をかける -
6
◆水が上まで上がってきたら、重石を軽くする
※昆布はここで
※冷蔵してもいい
◆10日目くらいから食べはじめる
※冷暗所(冷蔵)で半月~1ヶ月
関連情報
- 料理名
- 白菜漬け
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