白菜漬け*白菜漬物 レシピ・作り方

白菜漬け*白菜漬物
  • 1時間以上
きばな
きばな
ごはんがすすむ

材料(3~10人分)

  • 白菜 1株
  • 白菜の重量の3%
  • 昆布 30cm
  • 赤唐辛子 2~3本

作り方

  1. 1 ◆白菜は、根元から4~6つに裂き、笊に広げて干す(1~2日)

    ◆たっぷりの水に沈めて洗浄し、笊にあげて水をしっかりと切る(1時間以上かけて)
  2. 2 ◆白菜の葉の間に、少量づつの塩をまぶし、容器に隙間なく詰めていく

    ◆残った塩を、全体にふりかける

    ◆ちぎった昆布と赤唐辛子を乗せ、重めの重石をかける
  3. 3 ◆水が上まで上がってきたら、重石を軽くする

    ※白菜は、常に漬け汁に浸っている状態にすること

    ※余分な水を捨ててから、昆布を加えても

    ◆さらに1~2日漬けてから食べはじめる
  4. 4 ◆4~5日以降は冷蔵庫へ移す(気温によります)

    ※冷蔵で10~15日
  5. 5 ※さらに保存したい場合は、2度漬けをする

    ◆漬け汁が上がったら、漬け汁を全て捨て、白菜漬けは軽く絞る

    ◆容器に戻し、白菜の重量の1~2%の塩を追加し(分量外)、重石をかける
  6. 6 ◆水が上まで上がってきたら、重石を軽くする

    ※昆布はここで
    ※冷蔵してもいい

    ◆10日目くらいから食べはじめる

    ※冷暗所(冷蔵)で半月~1ヶ月

きっかけ

御飯のとも

おいしくなるコツ

漬物が空気に触れると味が劣化します、常に漬け汁に沈めておくこと・・・・

  • レシピID:1010027867
  • 公開日:2019/10/22
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カテゴリ
白菜作り置き・冷凍できるおかずその他の漬物塩漬け
関連キーワード
白菜漬物 漬物 塩漬け 白菜
料理名
白菜漬け
きばな
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つくったよレポート(4件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/02/12 16:12
    白菜漬け*白菜漬物
    美味しく出来ました。
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/01/30 20:45
    白菜漬け*白菜漬物
    昆布がちょっと少な目でしたが美味しくできました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • mznga
    mznga
    2021/01/15 19:11
    白菜漬け*白菜漬物
    とってもご飯が進みました!美味しかったです!
  • はらぺこあおむし〜
    はらぺこあおむし〜
    2021/01/11 13:47
    白菜漬け*白菜漬物
    二度漬けしました!家族にも人気!

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