牛すね肉と野菜のシチュー*ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛すね肉(国産牛の美味しいもの) 1㎏
- サラダ油 小さじ1
- 赤ワイン 100~200cc
- ★トマトピューレ 200~400g
- ★ケチャップ・中濃ソース 各大さじ1~2
- ★塩・醤油 各少々
- ★ベイリーフ 1枚
- ★大蒜(薄皮をむく) 2かけ
- ★黒コショウ(ホール) 5~6粒
- ★鰹節(粉) 小さじ1
- ☆じゃが芋 2~3個
- ☆人参 1本
- ☆玉葱 1個
- ☆セロリ(葉は除く) 1本
- パセリの茎(セロリの葉) 2~3本
- ベシャメルソース 1/2~2/3カップ
- じゃが芋 2~3個
- 人参 1本
- 玉葱 1個
- 塩 小さじ1
- 黒コショウ 少々
- 水 1000~2000cc
作り方
-
1
◆牛肉はおおぶりに切る
※仕上がりは煮崩れるので、大きめに切ること
◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼く
※強火で弄らず、焦げ目をつける -
2
◆焦げ目がついたらヒックリ返し、同じように強火で焼きつける
◆焼けたら煮込み用の鍋に移す
◆フライパンに赤ワインを注ぎ、よくかき混ぜてから煮こみ鍋に注ぐ -
3
◆(★)も追加し、水をなみなみと注ぐ
◆強火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら20~30分ほど煮込む -
4
◆(☆)のじゃが芋、人参、玉葱は皮をむいて小さく薄切り、、セロリも小さく薄切りにする
◆鍋に(☆)とパセリの茎を追加し、30分ほど煮る(弱火) - 5 ◆ベシャメルソースを追加して、さらに煮込む(弱火)
-
6
◆野菜が柔らかく煮崩れてきたら、いったん火を止め、牛肉を取りだす
◆ベイリーフとパセリの茎も取り除く
※ここまで、弱火でじっくりと合計2時間以上かけて煮こむこと -
7
◆煮汁を濾し、ピューレ状にする
※画像はムーランを使用していますが、他にも目の細かい笊、ブレンダー、ミキサーなどお好みのものを使ってください
◆濾した煮汁を鍋に戻し、火にかける -
8
◆じゃが芋は皮をむいて大ぶりに切り、人参も皮をむいて一口大の乱切り、玉葱も皮をむき大きめの色紙切りにする
◆鍋に、野菜と牛肉、塩を小さじ1/2追加し、弱火で煮込む -
9
◆30分以上煮込み野菜が柔らかくなったら、残りの塩を「味見をしながら」慎重に少しづつ追加し、好みの味加減に整える
※薄味が美味
◆味が馴染んだら、器によそって黒コショウを挽く -
10
※ベシャメルソース(レシピID:1010025647 )
バターで小麦粉を炒めるとき、「ベージュ色」になるまで炒めてから牛乳で伸ばし、軽く煮詰めたものを使うと、コクが出ます
きっかけ
滋養があって胃にもたれないシチューを食べたくて
おいしくなるコツ
煮こみに時間はかかりますが、作業も材料もいたって単純です、食材は【美味しいもの」を使ってください、半日ほど休ませると、より美味しくなります
- レシピID:1010027849
- 公開日:2019/10/21
関連情報
- 関連キーワード
- ビーフシチュー おもてなし シチュー 野菜のシチュー 牛すね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません