芋煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
◆里芋は皮をむき、2~4つに切って水に晒し(30分)、笊にあげ水をきる
◆牛肉は食べやすい大きさに切る
◆牛蒡はささがきにして、水にサッと晒して笊にあげる -
2
◆人参は5mmの銀杏切り
◆レンコンも5mmの銀杏切りにして、サッと水に晒して笊にあげ、水をきる
◆(*)は、食べやすい大きさに裂く
◆長ねぎは、斜め切りにする -
3
◆鍋に(★)を入れて沸騰させる
◆里芋、牛肉、牛蒡、人参、レンコン、糸こんにゃく、長葱の白い部分を入れ、弱火にしてじっくりと煮る(灰汁を取りながら) -
4
◆里芋が煮えたら(*)を追加し、味見をして足りないようなら調味料を足す(分量外)
◆10分ほど煮て、長葱の青い部分をちらし火を止める
関連情報
- 料理名
- 芋煮
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