芋煮 レシピ・作り方

芋煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
美味しい里芋と美味しい牛肉で・・・・

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ◆里芋は皮をむき、2~4つに切って水に晒し(30分)、笊にあげ水をきる

    ◆牛肉は食べやすい大きさに切る

    ◆牛蒡はささがきにして、水にサッと晒して笊にあげる
  2. 2 ◆人参は5mmの銀杏切り

    ◆レンコンも5mmの銀杏切りにして、サッと水に晒して笊にあげ、水をきる

    ◆(*)は、食べやすい大きさに裂く

    ◆長ねぎは、斜め切りにする
  3. 3 ◆鍋に(★)を入れて沸騰させる

    ◆里芋、牛肉、牛蒡、人参、レンコン、糸こんにゃく、長葱の白い部分を入れ、弱火にしてじっくりと煮る(灰汁を取りながら)
  4. 4 ◆里芋が煮えたら(*)を追加し、味見をして足りないようなら調味料を足す(分量外)

    ◆10分ほど煮て、長葱の青い部分をちらし火を止める

きっかけ

秋から冬の鍋もの

おいしくなるコツ

味付けは、「薄味」から煮込みはじめ、仕上げに追加して整えた方が失敗ありません

  • レシピID:1010027817
  • 公開日:2019/10/19
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芋煮秋のおもてなし料理牛バラ肉里芋の煮物里芋
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里芋 芋煮 おもてなし 鍋
料理名
芋煮
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