里芋のごま味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋(皮ごと茹でたもの) 7~8個
- サラダ油 小さじ1
- ★出汁 2カップ
- ★西京味噌 大さじ1~2
- ★味噌(淡色) 大さじ1/2~1
- ★ねり胡麻(白) 大さじ1
- ★うすくち醤油 小さじ1~2
- ★きび砂糖 少々
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆皮ごと茹でた里芋は、皮をむき半分に切る
◆サラダ油を熱し、里芋を焼く
※あまり弄らず、かるく焦げめをつけると香ばしい -
2
◆鍋に、焼いた里芋と(★)を入れ、火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め(弱火)、煮汁をかけながら煮つめる -
3
◆煮汁がトロリと絡まってきたら、味見をして足りないようなら塩でととのえる(分量外)
◆火を止め盛りつけて、白ごまをふる
関連情報
- 料理名
- 里芋のごま味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2019/11/16 15:36胡麻の香りでいつもよりおいしい里芋の煮物になりました。