朝食のスープに簡単『ミネストローネ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン 約20g
- 玉ねぎ 約1/4個
- キャベツ 約1枚
- さつまいも(残り物野菜ならなんでもOK) 約30g
- ケチャップ 大さじ1
- 鶏がらスープスープの素 小さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- EVオリーブオイル 少々
- サラダ油 小さじ1
- 水 200g
作り方
- 1 材料を切ります。固い野菜は小さめに切るのがポイント。
- 2 鍋にサラダ油を入れ玉ねぎ、ベーコンを炒めます。ここで玉ねぎとベーコンをしっかり目に炒めておくのがポイント。約3分半程炒める。
- 3 固い野菜から鍋へ。さつまいもを加え、塩をひとつまみ入れ炒め合わせる。約1分程炒める。
- 4 キャベツを加え、塩をひとつまみ入れ炒め合わせる。約1分程炒める。
- 5 ケチャップを加え、炒める。ここで香ばしい香りが出るまで炒めるのがポイント。
- 6 水と鶏がらスープの素を加えて、野菜が柔らかくなるまで5分程煮込む。
-
7
完成。
お好みでEVオリーブオイルと黒胡椒をかけてどうぞ。
きっかけ
朝食に野菜たっぷりのスープが飲みたくて考案。 ベーコンと玉ねぎがあればあとの野菜はなんでもOK。お家にある野菜で手軽にどうぞ!
おいしくなるコツ
・野菜を切るときに固い野菜は小さめにカットする。 ・最初にベーコンと玉ねぎをしっかり炒める。炒めていると香ばしく甘い香りが出てきます。 ・ケチャップを加えた後もしっかり炒める。ケチャップの水分を飛ばし味を凝縮させます。
- レシピID:1010027547
- 公開日:2019/10/06
関連情報
- 料理名
- ミネストローネ
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