簡単肉みそ(中華ダレ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ 100g
- 生姜(チューブのもの) 10g
- にんにく(チューブのもの) 10g
- サラダ油 大さじ1
- 中華だれ(ID:1010027578) 60g
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油、たまねぎ、にんにく、生姜を入れ中火で炒め始める。パチパチ音がし始めたら弱火にして3分炒める。
-
3
合挽きミンチを加え、塩をふたつまみ振り炒め合わせる。
弱火〜中火で5分程炒める。 -
4
仕上げに中華ダレを加えて、炒め合わせて完成。
冷凍保存もできるので大量に作って保存するといいです。
きっかけ
中華ダレを使ったレシピを考案。 肉みそは麻婆豆腐やジャージャー麺、ビビンバなどにも使えます。お弁当のおかずに青菜と一緒に炒めたりご飯に乗せるだけでも美味しいです。
おいしくなるコツ
・肉を炒める時にあまりかき混ぜ過ぎないように。最初に玉ねぎとひき肉がある程度混ざったら、その後は1分に一回くらいかき混ぜるくらいで軽く焼き色をつけながら炒めます。 ・ひき肉の匂いが気になる時は生姜とニンニクを仕上げに足してもいいです。
- レシピID:1010027581
- 公開日:2019/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 肉味噌簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 肉味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単肉みそです。麻婆豆腐やビビンバ、青菜と炒めたりと作りおきすると便利な一品。