まぐろの煎餅揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鮪(柵) 100g
- ★酒 大さじ1
- ★うすくち醤油 小さじ1/2~1
- ★わさび 大さじ1
- 卵白 1個分
- 醤油せんべい(塩せんべい) 2~3枚
- 揚げ油 適量
作り方
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1
◆煎餅は、丈夫な密封袋などに入れ、外から麺棒などで叩いて、なるべく細かく砕き、粉状にする
◆卵白は、コシがなくなるまでよく溶いておく -
2
◆鮪は「薄く」削ぎ切りし、(★)をまぶして10分以上おく(冷蔵庫内で)
※切りにくい場合は、半凍り(もしくは半解凍)の状態で切る -
3
◆鮪の水分を拭き、卵白をつけ、粉状にした煎餅をシッカリと塗す
◆揚げ油を熱し(中温)、2~3枚づつサッと揚げ、油をよくきる
※焦げやすいので、短時間で揚げること -
4
※お弁当で・・・
・押し麦いりのオニギリ・野沢菜漬け
関連情報
- 料理名
- まぐろの煎餅揚げ
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ドン69692019/10/05 16:25こいつぁいけねぇ、いけねぇよぅ。
写真がいけてねぇのは堪忍してくんな。