まぐろの煎餅揚げ レシピ・作り方

まぐろの煎餅揚げ
  • 約30分
きばな
きばな
衣がサクサクと香ばしい

材料(2~3人分)

  • 鮪(柵) 100g
  • ★酒 大さじ1
  • ★うすくち醤油 小さじ1/2~1
  • ★わさび 大さじ1
  • 卵白 1個分
  • 醤油せんべい(塩せんべい) 2~3枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ◆煎餅は、丈夫な密封袋などに入れ、外から麺棒などで叩いて、なるべく細かく砕き、粉状にする

    ◆卵白は、コシがなくなるまでよく溶いておく
  2. 2 ◆鮪は「薄く」削ぎ切りし、(★)をまぶして10分以上おく(冷蔵庫内で)

    ※切りにくい場合は、半凍り(もしくは半解凍)の状態で切る
  3. 3 ◆鮪の水分を拭き、卵白をつけ、粉状にした煎餅をシッカリと塗す

    ◆揚げ油を熱し(中温)、2~3枚づつサッと揚げ、油をよくきる

    ※焦げやすいので、短時間で揚げること
  4. 4 ※お弁当で・・・

    ・押し麦いりのオニギリ・野沢菜漬け

きっかけ

夫のおべんとうで

おいしくなるコツ

衣が焦げやすいので、サッと揚げる

  • レシピID:1010027423
  • 公開日:2019/09/30
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カテゴリ
マグロフライパンだけでおつまみフライせんべいカジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
まぐろ フライ せんべい揚げ お弁当のおかず 魚 日本酒に合う
料理名
まぐろの煎餅揚げ
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • ドン6969
    ドン6969
    2019/10/05 16:25
    まぐろの煎餅揚げ
    こいつぁいけねぇ、いけねぇよぅ。
    写真がいけてねぇのは堪忍してくんな。

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