砂肝のレモンおろし和え レシピ・作り方

砂肝のレモンおろし和え
  • 約30分
きばな
きばな
レモンの酸味が爽やか

材料(2~3人分)

  • 砂肝(下処理済み) 100g
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ1~2
  • *おろし大蒜 少々
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々
  • 茹でほうれん草 1株
  • ★大根おろし(水分をきったもの) 1/3カップ
  • ★レモン汁 小さじ1~2
  • スプラウト 1/2パック
  • レモンの果肉 少々

作り方

  1. 1 ◆砂肝は2つに削ぎ切りする

    ◆茹でほうれん草は2~3cmに切っておく

    ◆スプラウトは根を切る

    ◆レモンの果肉は小さく刻む
  2. 2 ◆鍋に(*)を煮立て、砂肝を入れて煮る

    ※弱火、焦げそうなら水をすこし足す

    ◆砂肝が煮えたら火を止め、鍋底を氷水に浸け急冷させる(味がしみる)

    ◆煮汁をきってボールに入れる
  3. 3 ◆(★)、赤唐辛子、ほうれん草を砂肝に和え、味見をして足りないようなら、砂肝の煮汁を適量追加する

    ◆盛りつけて、スプラウトとレモンの果肉を天盛りする

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

大根おろしの水分は、絞りすぎないこと

  • レシピID:1010027357
  • 公開日:2019/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝ほうれん草のおひたしほうれん草その他の和え物大根
関連キーワード
砂肝 おろし和え レモン 日本酒に合う
料理名
砂肝のレモンおろし和え
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る