秋鮭のクリームシチュー*ごはん レシピ・作り方

秋鮭のクリームシチュー*ごはん
  • 約1時間
きばな
きばな
鮭は牛乳に浸けて臭みをぬき、仕上げに加えてサッと煮るだけ・・・・

材料(3~5人分)

  • 秋鮭(切り身) 3~5切れ
  • 牛乳 150cc
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • カブ 2~3個
  • シメジ 1/2パック
  • ブロッコリー 1/4個
  • バター 20~30g
  • ★白ワイン 30cc
  • ★ベイリーフ 1枚
  • ★フュメドポアソン(顆粒) 6g
  • ベシャメルソース カップ2~3
  • 1~3つまみ
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 生クリーム 50~100cc
  • ごはん 1人分
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆秋鮭は皮と骨をとり、食べやすい大きさに切る

    ◆バットに並べ、牛乳をかけて浸す

    ※冷蔵庫内で、煮るまでスタンバイする
  2. 2 ◆玉葱は皮をむき、一口大にブツ切りする

    ◆人参は皮をむき、一口大に乱切りする

    ◆カブは皮をむき、一口大に切る

    ◆シメジは根をおとし、解す

    ◆ブロッコリーは小さく切る
  3. 3 ◆玉葱と人参をバターで炒め、水をヒタヒタに注ぎ、(★)を入れて煮立てる

    ◆灰汁をとったら蓋をして弱火にし、30分ほど煮こむ

    ◆カブを追加し、ベシャメルソースを混ぜる
  4. 4 ◆塩、コショウ、ナツメグで味を整え、弱火で(煮立たせない)、カブが柔らかくなるまで煮こむ

    ◆シメジ、ブロッコリー、牛乳をきった秋鮭を追加して10分ほど煮る(煮立たせない)
  5. 5 ◆生クリームを混ぜ、味見をして足りないようなら塩(分量外)を追加して火を止める

    ◆ごはんに適量かけ、黒コショウを挽きかける
  6. 6 ※ベシャメルソース(レシピID:1010025647)

きっかけ

秋鮭の季節に・・・

おいしくなるコツ

グラグラ煮立てると風味が落ちます

  • レシピID:1010027284
  • 公開日:2019/09/25

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カテゴリ
白鮭(秋鮭)秋のおもてなし料理クリームシチュー生鮭夕食の献立(晩御飯)
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料理名
秋鮭のクリームシチュー*ごはん
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • himamus
    himamus
    2020/11/21 20:24
    秋鮭のクリームシチュー*ごはん
    秋鮭の美味しい季節に、こちらのシチューにしてみました。シチューのルーを使わずに、自然な味が嬉しかったです。ごちそうさまでした。

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