蜆のしょうゆ漬け レシピ・作り方

蜆のしょうゆ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
おつまみに最高です

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ◆シジミは笊に入れ、流水をかけならよく洗う

    ◆水をきって鍋に入れる

    ◆蓋をして強火にかける
  2. 2 ◆鍋をかるく揺すりながら加熱し、貝が開きかけたらすぐに火を止める

    ※開ききってしまうと加熱しすぎ・・・

    ◆蓋をしたまま、5分ほど置く
  3. 3 ◆密封袋に(★)を入れて混ぜ、茹で汁ごとシジミを入れ、混ぜる

    ◆冷めるまで、袋の口を開けておく

    ◆口を閉じ、冷蔵する(1時間以上)
  4. 4 ◆漬け汁ごと器に盛りつける

きっかけ

焼酎に合わせて・・・・

おいしくなるコツ

お酒は紹興酒を使う

  • レシピID:1010027231
  • 公開日:2019/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみしょうゆ
関連キーワード
しじみ 貝の醤油漬け おつまみ 貝 紹興酒
料理名
蜆のしょうゆ漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る