蜆のしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- シジミ(砂出しずみ) 1カップ
- ★紹興酒 大さじ1~2
- ★醤油 大さじ1~2
- ★赤唐辛子(輪切り) 少々
作り方
-
1
◆シジミは笊に入れ、流水をかけならよく洗う
◆水をきって鍋に入れる
◆蓋をして強火にかける -
2
◆鍋をかるく揺すりながら加熱し、貝が開きかけたらすぐに火を止める
※開ききってしまうと加熱しすぎ・・・
◆蓋をしたまま、5分ほど置く -
3
◆密封袋に(★)を入れて混ぜ、茹で汁ごとシジミを入れ、混ぜる
◆冷めるまで、袋の口を開けておく
◆口を閉じ、冷蔵する(1時間以上) - 4 ◆漬け汁ごと器に盛りつける
関連情報
- 料理名
- 蜆のしょうゆ漬け
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