ボルシチ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
◆牛肉に塩・コショウして揉みこむ
◆強力粉をまんべんなく塗し、余分な粉を落とす
◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を並べて強火で焼く(あまり弄らず表面だけを焼く) -
2
◆厚手の鍋に、薄切りした玉葱、人参、セロリを入れ、サラダ油と塩を混ぜ、蓋をして強火にかける
◆チリチリいってきたら弱火にし、ときどき蓋をとってかき混ぜながら、蒸し炒めする -
3
◆野菜がくったり炒められたら、皮をむいて薄切りしたビーツを追加し、軽く炒める
◆焼いた牛肉、トマトの水煮缶、細かく切ったベーコン、(★)を入れて水をヒタヒタまで注ぎ、強火にする -
4
◆沸騰してきたら、灰汁を取りつつ5分ほど煮る
◆灰汁が落ちついてきたら火を弱める(強めの弱火)
◆時々灰汁をとりながら、1時間半ほど煮込む
※蓋は半分だけきせる -
5
◆味をみて、牛肉や野菜の旨みが出ていたら、茹でたインゲン(短く切ったもの)を加えて3分ほど煮る
※旨みがまだなら煮込みを続行する - 6 ◆味をみて、足りなければ塩(分量外)を足す
- 7 ◆シチュー皿によそい、黒コショウを挽きかけ、サワークリームを添える
きっかけ
ビーツがあるときに
おいしくなるコツ
牛肉は、すね肉だけでなく色々な部位が混じっているとより美味しい、輸入牛の場合は固形ブイヨンを追加する、野菜は大きめに切ってもいい
- レシピID:1010027182
- 公開日:2019/09/18
関連情報
- 料理名
- ボルシチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません