ボルシチ レシピ・作り方

ボルシチ
  • 1時間以上
きばな
きばな
まっかなシチュー

材料(3~4人分)

  • 国産牛肉(シチュー用・すね肉など) 400~500g
  • 塩・コショウ(牛肉用) 各小さじ1/4
  • 強力粉 大さじ2~3
  • サラダ油(牛肉用) 大さじ1
  • 玉葱 2個
  • 人参 1本
  • セロリ 2本
  • 塩(野菜用) 1つまみ
  • サラダ油(野菜用) 大さじ1
  • ビーツ(小) 1~2個
  • トマトの水煮缶(ダイス) 1缶
  • ベーコン(厚切り) 2~3枚
  • ★白ワイン 50cc
  • ★大蒜(薄皮をむいたもの) 1~2粒
  • ★ベイリーフ 2枚
  • ★黒コショウ(ホール) 5~6粒
  • 茹でインゲン 10本
  • 黒コショウ 少々
  • サワークリーム 適量

作り方

  1. 1 ◆牛肉に塩・コショウして揉みこむ

    ◆強力粉をまんべんなく塗し、余分な粉を落とす

    ◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を並べて強火で焼く(あまり弄らず表面だけを焼く)
  2. 2 ◆厚手の鍋に、薄切りした玉葱、人参、セロリを入れ、サラダ油と塩を混ぜ、蓋をして強火にかける

    ◆チリチリいってきたら弱火にし、ときどき蓋をとってかき混ぜながら、蒸し炒めする
  3. 3 ◆野菜がくったり炒められたら、皮をむいて薄切りしたビーツを追加し、軽く炒める

    ◆焼いた牛肉、トマトの水煮缶、細かく切ったベーコン、(★)を入れて水をヒタヒタまで注ぎ、強火にする
  4. 4 ◆沸騰してきたら、灰汁を取りつつ5分ほど煮る

    ◆灰汁が落ちついてきたら火を弱める(強めの弱火)

    ◆時々灰汁をとりながら、1時間半ほど煮込む

    ※蓋は半分だけきせる
  5. 5 ◆味をみて、牛肉や野菜の旨みが出ていたら、茹でたインゲン(短く切ったもの)を加えて3分ほど煮る

    ※旨みがまだなら煮込みを続行する
  6. 6 ◆味をみて、足りなければ塩(分量外)を足す
  7. 7 ◆シチュー皿によそい、黒コショウを挽きかけ、サワークリームを添える

きっかけ

ビーツがあるときに

おいしくなるコツ

牛肉は、すね肉だけでなく色々な部位が混じっているとより美味しい、輸入牛の場合は固形ブイヨンを追加する、野菜は大きめに切ってもいい

  • レシピID:1010027182
  • 公開日:2019/09/18
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カテゴリ
ボルシチお肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のシチュービーフシチュー
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ボルシチ ビーツ シチュー 牛肉のシチュー
料理名
ボルシチ
きばな
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