⭐️クリスマスのボルシチ風スープ⭐️ レシピ・作り方

⭐️クリスマスのボルシチ風スープ⭐️
  • 約1時間
  • 1,000円前後
おくぅ
おくぅ
赤かぶとトマトベースの赤いスープにブロッコリーの緑を添えたクリスマスカラーのボルシチ風スープ
ビーツやサワークリームを使わず、手に入り易い食材で作ってみました。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 〈野菜を切る〉
    ・キャベツ→2cm四方に切る
    ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも→皮をむき、2cm角に切る
    ・ニンニク→みじん切り※チューブでも
    ・ブロッコリーは小房に分けておく
  2. 2 〈赤かぶの下処理〉
    ⭐️皮をむかずに5ミリ幅の銀杏切りにし、大さじ2杯のお酢/1Lの水で赤く色づく迄ゆでる
    ※皮の部分の赤みを引き出す為、ビーツ様に一手間入れましたが、そのままでも
  3. 3 〈ブロッコリーの下ごしらえ〉
    洗って小房に分けたブロッコリーを耐熱皿に⭐️茎を下にして 並べ大さじ3杯位の水をまわしかけ、ふわりとラップをかけてレンジで加熱する
    ※600w/2分位
  4. 4 〈肉を切る〉
    今回は野菜などに合わせて2cm角に切りましたが、その時々の牛肉の部位に合わせて一口位の食べ易い大きさに切っています
  5. 5 本調理
    〈肉を炒める〉
    シチュー鍋にオリーブオイルを熱し、色が変わる迄牛肉をいためる
  6. 6 〈野菜を炒める〉
    5にニンニク→にんじん→じゃがいも→たまねぎ→キャベツの順に野菜を加えて全体的にしんなり馴染む迄炒める※鍋により、油が足りない様であれは適宜追加する(レシピ外)
  7. 7 〈煮込む〉
    6に水、トマト缶を汁ごと、2の赤かぶ、ローリエ、ダシダ(牛だし)を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にして煮込み、肉や野菜が柔らかくなったら、適宜、塩・こしょうで味を整える
  8. 8 〈盛り付ける〉
    個別の器に7を盛り付けたら、3のブロッコリーを飾り、お好みでヨーグルト・生クリームを調整し、かける
  9. 9 ※赤かぶは塩分に触れるとだんだん褪色していくので、トマトを入れてから一緒に煮込んでいます

きっかけ

・ボルシチを身近な食材でクリスマス向けにアレンジ ・漬物など生で食べることの多い赤かぶですが、旬なので煮込み料理にも応用

おいしくなるコツ

野菜や肉が良く煮込まれ、甘味や旨味が引き出されていれば、材料の切り方や大きさはあまり気にせずに美味しく仕上がります。サワークリームやビーツが手に入りづらい事がある為代用で。酸味がお好みならヨーグルト強、マイルドがお好みなら生クリーム強で

  • レシピID:1440031565
  • 公開日:2020/12/13
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カテゴリ
かぶトマト缶クリスマス向けアレンジトマトスープボルシチ
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