鶏そぼろ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★鶏ひき肉 100~120g
- ★酒 大さじ3
- ★水 大さじ1
- ★うすくち醤油 大さじ1/2~1
- ★テーブルコショウ 2つまみ
- ★サラダ油 小さじ1
- *卵 1個
- *水 小さじ1/2
- *きび砂糖 小さじ1強
- *醤油 少々
- 小松菜 1株
- サラダ油 小さじ2
- コショウ 少々
- 黒ごま 少々
- ごはん(冷ましたもの) 1膳
- 韓国のり(もみのり) 3つまみ
- しば漬け 大さじ1
作り方
-
1
◆小松菜は細かく切って、油小さじ1で炒め(強火)、コショウをふって火を止める
◆(*)をよく溶き、油小さじ1で炒り卵を焼く(炒りすぎないこと)
◆小松菜・炒り卵を冷ます -
2
◆小鍋に(★)を入れてよく混ぜる
◆強火にかけ、煮立ってきた弱火にし、水分を飛ばすように炒り煮する
◆シットリ加減で火を止める
◆バットに広げて冷ます -
3
◆弁当箱にごはんを詰め、韓国のりを散らす
◆鶏そぼろ、小松菜、炒り卵を彩りよく詰める
◆小松菜の上に黒ごまをふり、しば漬けを添える
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ弁当
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