鶏そぼろ弁当 レシピ・作り方

鶏そぼろ弁当
  • 約15分
きばな
きばな
鶏そぼろも炒り卵も、シットリ仕上げます

材料(1人分)

  • ★鶏ひき肉 100~120g
  • ★酒 大さじ3
  • ★水 大さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ1/2~1
  • ★テーブルコショウ 2つまみ
  • ★サラダ油 小さじ1
  • *卵 1個
  • *水 小さじ1/2
  • *きび砂糖 小さじ1強
  • *醤油 少々
  • 小松菜 1株
  • サラダ油 小さじ2
  • コショウ 少々
  • 黒ごま 少々
  • ごはん(冷ましたもの) 1膳
  • 韓国のり(もみのり) 3つまみ
  • しば漬け 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆小松菜は細かく切って、油小さじ1で炒め(強火)、コショウをふって火を止める

    ◆(*)をよく溶き、油小さじ1で炒り卵を焼く(炒りすぎないこと)

    ◆小松菜・炒り卵を冷ます
  2. 2 ◆小鍋に(★)を入れてよく混ぜる

    ◆強火にかけ、煮立ってきた弱火にし、水分を飛ばすように炒り煮する

    ◆シットリ加減で火を止める

    ◆バットに広げて冷ます
  3. 3 ◆弁当箱にごはんを詰め、韓国のりを散らす

    ◆鶏そぼろ、小松菜、炒り卵を彩りよく詰める

    ◆小松菜の上に黒ごまをふり、しば漬けを添える

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

そぼろも炒り卵も青菜も、炒めすぎないこと

  • レシピID:1010027180
  • 公開日:2019/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
3色弁当 そぼろ弁当 鶏ひき肉 のっけ弁
料理名
鶏そぼろ弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る